国家林草局驻合肥专员办督办山东淄博森林督查重点案件

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-18来源:​国家林草局驻合肥专员办
【字体: 打印本页

近日,国家林草局驻合肥专员办督查组赴山东省淄博市博山区开展2020年度森林督查重点案件督查督办,并调研督导2022年森林督查和森林防火工作。

督查组以问题为导向,深入研判,全面分析,现地督导,实现了精准督查督办。一是充分运用森林督查暨林政执法综合管理系统平台对淄博市博山区2022年森林督查违法图斑进行了资料调取、图斑分析等深入全面内业研判,有针对性的梳理出一批破坏森林资源重点案件,建立台账;二是以问题为导向,通过听取汇报、查阅资料、走访调查、现地核实等开展现地精准督办,提高了督查督办工作成效。

督查组对案件督查情况进行了反馈,对督查中发现的问题提出了整改要求。针对督查组提出的问题,淄博市及博山区政府表示将严格按照要求,以“查处到位、整改到位、追责到位”三个到位标准,落实主体责任,严厉打击破坏森林资源行为,确保按时完成查处整改工作任务。

督察组还就2022年森林督查和秋冬季森林防火工作进行调研督导,要求山东省和淄博市就地类认定问题抓紧研究,制定切实可行办法,按照生态优先、保护优先的要求确保森林资源保护工作落到实处,为全国提供可借鉴成果和经验;以抓紧抓实抓严的态度做好森林防火宣传教育、火源管控、物资储备、队伍演练和应急响应机制保障等相关工作,切实保障林草资源和人民生命财产安全。(房丙根)

【纠错】