国家林草局驻贵阳专员办开展湘黔两省秋季森林防火督导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-26来源:​国家林草局驻贵阳专员办
【字体: 打印本页

2022年7月以来,湘黔两省遭遇持续高温干旱天气,森林火险等级居高不下,森林防火形势严峻。国家林草局驻贵阳专员办党组高度重视,认真落实国家林草局关于森林草原防火工作的部署要求,把森林防火作为中心工作安排动员,采取日常巡查和专项督导相结合的方式,多人次、高频度开展湘黔两省森林防火巡查督查,实施全链条管理,把森林防火“人民至上、生命至上”理念和“防未、防危、防违”“打早、打小、打了”原则宣传贯彻落实到基层,有效防范化解火灾风险,消除火灾隐患。

8~9月,贵阳专员办结合湘黔两省林地行政许可检查开展森林防火督导。检查组每到一地,必过问和提醒当地政府和林业主管部门要高度重视森林防火工作,切实担负起森林防火责任,并特别提示在建工程项目要管控好生产生活用火,严防引发森林火灾。在督导重大典型案件查处整改和开展森林督查、野生动植物保护监管过程中,及时指出地方在森林防火、松材线虫病防控等方面存在的问题和不足,要求相关部门举一反三、查漏补缺,严格履职尽责,切实把“三防”工作抓实抓细抓出成效。

在国庆长假期间,贵阳专员办主要领导带队深入贵州荔波、独山和麻江等县的乡镇、村组,以“四不两直”等方式,暗访督导森林防火工作措施落实情况。

针对湖南省持续高温干旱、森林火灾多发的严峻形势,贵阳专员办克服新冠疫情带来的困难,一方面派员参加湖南省“特护期”森林防火包片督导,一方面全力配合参加国家防火工作组贵州组实地督导。

10月15~20日,贵阳专员办主要负责人和分管专员配合防火工作组,分别对贵州黔东南州雷山县、黄平县和黔南州荔波县、独山县、都匀市开展督导,深入乡镇、村组查看防火工作档案、防火宣传检查卡点、护林员巡林记录、灭火专业队伍建设、防灭火装备物质储备、防火林带建设和消防器材准备等情况。10月15~18日,贵阳专员办多名同志参与湖南省林业局组织的“特护期”森林防火包片督导和国家林草局防火工作组实地督导,下沉双牌县、宁远县、江华县和阳明山国家森林公园、肥源国有林场、洋塘国有林场、金洞国有林场等,开展森林防火暗访督查。永州市新田县10·17森林火灾启动二级响应后,贵阳专员办当晚增派人员赶赴现场,协助、配合国家林草局工作组和湖南省林业局工作组开展火灾扑救有关工作,27日火灾扑灭后收队。

10月22日,贵阳专员办相关负责人赶赴湖南,配合国家林草局工作组开展工作,对湖南森林火灾防控工作进行督导。在长沙,工作组与湖南省林业局主要负责人进行沟通交流,提出明确要求和加强湖南森林防火工作的三条建议。

24日,工作组赴永州市新田县开展督导工作。在火场前线,看望慰问参与新田县火灾扑救的怀化市18名专业扑火队员;在现场指挥部,参加湖南省森林防灭火工作调度会议;看望慰问扑救森林火灾英勇牺牲的肖建强烈士家属。

25日,工作组参加新田县10·17森林火灾扑救牺牲烈士蔡茂强、肖建强遗体告别仪式;赴郴州市永兴县鲤鱼塘镇,与郴州市政府、永兴县委县政府、鲤鱼塘镇政府有关领导、村组干部及护林员座谈,听取永兴10·17森林火灾处置工作情况汇报、进行交流,了解森林防火存在的问题困难;当晚赶赴资兴市回龙山乡火场前指,现场调度火灾扑救情况,要求根据天气变化实施科学扑救,注意扑火人员安全。

26~28日,工作组深入郴州市资兴市、汝城县有关乡镇、森林公园,株洲市醴陵市火场,以及参与森林火灾扑救的航空有限公司等开展调研督导和考察,了解森林防灭火工作短板弱项,总结经验教训,提出工作建议。

初步统计,7月以来,贵阳专员办以单独督导或联合督导形式,对监督区30多个县市区、6处国有林场和国家森林公园、14个工程项目的森林防火工作进行了检查督导。总体看,湘黔两省能够按照国家林草局的部署要求,高度重视森林草原防灭火工作,在责任落实、火源管理、防范措施、队伍建设、应急处理、宣传教育、设施设备等方面作了大量工作,取得明显成效。但也发现,两省森林草原防灭火工作存在一体化建设不到位、各级森防指成员单位职责不清、信息资源的共享效率低等问题,特别是在应对重大森林火灾扑救时,存在指挥体系失灵、综合救援队伍火情早期处置能力不足、防灭火工作难以形成合力现象,需要予以高度重视并采取得力措施及时消解。

下一步,贵阳专员办将继续按照全国林草系统安全生产及森林草原防火工作电视电话会议要求,树牢“人民至上、生命至上”理念,进一步提高认识,聚焦重要地区、重点环节,深入乡镇、村组督导,推动各级政府和相关部门把林业安全生产和森林草原防火责任落到实处,最大限度减少森林火情火灾,确保林区和谐稳定和安全。(杨薇)

【纠错】