山西吕梁山国有林管理局天保工程掠影

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-17来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

为森林资源护航 圆绿水青山之梦

——山西吕梁山国有林管理局天保工程掠影

  国家林业和草原局政府网12月17日讯  “天更蓝了、水更清了、空气更新鲜了!”住在吕梁山的人们深深感受到这些年的变化。

  “天保工程实施20年来,天然林资源得到有效保护,实现林地面积和森林蓄积双增长,区域内生物多样性得到有效保护,水土流失状况得到有效遏制,生态环境得到显著改善。”吕梁林局副局长刘海荣侃侃而谈。

  一、健全制度,为森林资源安全保驾护航

  自天保工程实施以来,吕梁林局即成立了天保公益林工程领导组,明确职责分工,实行分管局长、资源科长、林场场长、设计队长和派出所长的“五长负责制”。在森林资源管护报告上实行管护员、站长、分管场长、场长、所长“五联报告卡(单)”制度。

  根据天保工程要求,结合该局实际,建立健全林地资源管理15大项、60小项管理制度,并将各项制度统一制作成版面130余块,悬挂上墙,自觉接受群众监督;统一印制管护协议书、验收卡、森林管护记录簿等,规范管护站各项资料样式;通过采用不同层级、不同指标对基层林场、管护站、管护人员进行考核评价。

  “用制度管人,规范管护员的工作。”五鹿山保护区副局长李建平有切身的体会。

  “我局组建了森林资源监督管理、森林公安、一线管护、森林消防专业队四支森林资源管护队伍。”刘海荣分管天保工程已有三年时间,回忆林局对天保工程的安排,由衷欣慰。

  二、智慧管护,为森林资源安全提供科技支撑

  制度的完善,管护责任体系的建立健全,为森林资源提供了规范管理的安全保障,科技手段的运用为资源保护插上了科技智慧的翅膀。

  对比30多年由传统到科技的管护发展历程,管护员刘教生说:“林区在重点部位、关键路口等设置的巡护点,从以前手动触碰的方式打卡,到如今GPS定位、实时监测、上传照片、巡护轨迹等,实现了数据准确、高效传递的科学管护。”

  2014年,林局天保办设备全部更新,投资40余万元,建成全局GPS巡检管理系统,为管护员配备GPS巡检器,2年更换一次,确保GPS巡护工作正常开展。

  “我们每个月至少巡护22天,GPS定位平常至少10天/月,防火期至少20天/月。”大店保护站站长杨蒲君说。

  如今,GPS系统已在各个管护片区全部投入使用。此外,特别值得一提的是吕梁林局大力推进运用无人机配合巡护,逐步实现对森林资源的巡护全覆盖。

  三、成效显著,从数据回看吕梁山天保历程

  如今,吕梁林局经营总面积380.2万亩,天保工程区管护面积332.64万亩。

  十年来,吕梁林局有林地面积增长了10.87%,达257万亩,活立木总蓄积量增长了17.76%,达816.56万m3,可吸收1494.3万吨二氧化碳,释放1322.83万吨氧气,森林覆盖率由2010年的60.04%增加到现在的67.5%。

  数据显示,吕梁林局辖区内主要河流,与2010年相比,水土流失面积降低了48.15%,土壤侵蚀模数降低了48.63%,土壤侵蚀量降低了54.29%,每年减少流入黄河的泥沙190万吨。植物资源由2010年的94科、约230属、400余种增长到2020年的98科、423属、793种,动物资源由2010年的19目53科132种增长到今年的27目71科234种。

  天保工程实施以来,生态环境变得越来越好,民生工程更是深得人心,每年可带动当地居民近2000人就业,人均年增收3000元。

  在天然林保护修复事业中,吕梁林局将立足新起点,精心打造“六大品牌”:厚植生态优势,创建林草融合品牌;加强科学经营,创建提质增效品牌;依托区位优势,创建生态康养品牌;强化科技支撑,创建科技兴林品牌;推进机制创新,创建资源管理品牌;对标美丽林区,创建现代林草品牌。(山西省林业和草原局)


【纠错】