内蒙古构建“一线一区两带”林草生态保护修复格局

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

记者郭利平报道  “十四五”期间,内蒙古自治区将着力构建“一线一区两带”北方重要生态安全屏障总体布局,以重点区域突破带动全域生态环境改善,实现山水林田湖草沙系统治理。

“一线一区两带”布局中,“一线”是以大兴安岭、阴山、贺兰山等主要山脉构成的生态安全屏障“脊梁”和“骨架”,“一区两带”是黄河流域重点生态区、大兴安岭森林带和北方防沙带三大战略空间。“十四五”期间,内蒙古计划完成林业生态建设4300万亩,种草6500万亩。

内蒙古将加强林草生态系统保护,将天然林和公益林纳入统一管护体系,把全部天然林都保护起来,预计到2025年森林蓄积量达15.5亿立方米。严格落实草原禁牧、休牧、草畜平衡制度,加大国家重要湿地保护修复力度,持续推进黄河流域、“一湖两海”(呼伦湖、乌梁素海、岱海)等重要湿地生态综合治理。严格保护荒漠天然林草植被,推进沙漠绿洲生态保护修复。加快林草生态修复,对不同程度退化、沙化的草原进行分类治理,对已治理的沙化土地加强保护,对可治理的沙化土地进行集中治理,计划用5年时间,全区将完成防沙治沙2650万亩。持续开展自然保护地体系建设,推进呼伦贝尔、贺兰山等国家公园建设。加强森林草原防灭火基础设施建设,强化重大林业草原有害生物防控。

【纠错】