宁夏湿地保护中心组织人员到哈巴湖管理局开展秋季水鸟迁徙监测

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-28来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月28日讯  近期,宁夏湿地保护中心组织人员到哈巴湖国家级自然保护区管理局监测湿地水鸟迁徙情况。

  监测组首先了解保护区湿地候鸟栖息区域,候鸟种类和数量变化情况。随后前往骆驼井管理站苟池西畔湿地和二道湖管理站北马坊湿地进行候鸟监测。在苟池湿地监测到的水鸟有翘鼻麻鸭、反嘴鹬、黑翅长脚鹬等,其中以翘鼻麻鸭数量最多,约有200多只。在北马坊湿地监测到大量迁徙至此栖息的灰鹤。灰鹤是大型涉禽,主要栖息在北马坊湿地周边的开阔平原、草地、沼泽、滩涂、湖泊及农田地带。每年于3月下旬开始繁殖地迁徙,9月末10月初迁往越冬地。

  通过此次检测,获得了详细数据和重要信息,对掌握保护区秋季迁徙水鸟种类、种群数量、分布状况和变化规律,建立水鸟数据库具有重要意义,为保护区开展鸟类及其栖息地保护和疫源疫病监测提供了重要依据。(宁夏回族自治区林业和草原局)


【纠错】