上海召开湿地和自然保护地监测评估工作会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-19来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

日前,上海市林业局野生动植物保护处组织召开湿地和自然保护地监测评估工作讨论会,上海市林业总站、华东师范大学河口海岸科学研究院相关人员参会。

会上,华东师范大学河口海岸科学研究院回顾了上海市近年来湿地资源监测、生态定位监测及自然保护地人类活动监管等工作的开展情况,并指出后续将以全链条、成体系、数字化的工作思路为指引,实现调查、监测、评估、修复、规划、宣教等全面覆盖。

会议就监测评估指标的选取、评判标准等展开讨论。会议指出,科研监测始终要为管理服务,了解管理部门需求,精准、稳定地做好技术支撑。一是要推动形成固化成果,融合上海特色,研究制订监测评估技术规程;二是要加速成果转化,找准落脚点,将监测结果转为管理措施,对管理形成正向促进作用;三是要加强合作联动,科研单位和管理部门要紧密联系,找准合作方向,互相配合提升管理水平。

本次会议明确了上海市未来开展湿地和自然保护地科研监测工作的方向,为“十四五”期间完成湿地监测评估体系的建设目标奠定了基础。


【纠错】