北京吸引大批候鸟停歇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-29来源:北京晚报
【字体: 打印本页

疣鼻天鹅、苍鹭、太平鸟、白骨顶鸡、斑头秋沙鸭……令人欣喜的是,候鸟的歇脚地覆盖区域不断扩大,沙河水库、南海子公园、大运河、怀柔世妇会公园等都成了鸟儿们的乐园。

现象

天空热闹 身边的鸟儿越来越多

“我喜欢摄影有十五六年了,以前拍风光。三年前开始专门拍鸟,主要是因为身边的鸟儿越来越多了。”怀柔区退休教师、拍鸟爱好者宋维煜说,以前有一段时间,身边连麻雀都很少见,现在怀柔能看见各种各样的鸟,大天鹅、小天鹅、螺纹鸭、针尾鸭等。

“世界上有8条候鸟迁徙路线,北京是东亚——澳大利亚路线上的重要节点,很多鸟儿会把北京作为重要一站。”长期开展候鸟迁徙观测保护项目的黑豹野生动物保护站站长李理介绍。

释因

生态改善 一些候鸟成了留鸟

此前,候鸟在北京主要的停留地是官厅水库、密云水库两大库区。近年来,随着北京水系治理、植树造林、湿地保护等生态工程的开展,北京的水多了、清了,树和果也多了,生态环境越来越好。同时,人们的保护意识也在增强。

“候鸟迁徙途中,在什么地方休息补给,取决于两方面因素:一是体能,二是环境。通常,体能允许的情况下,它们都会尽量多赶路。休息时会选择食物充足的地方,还得有足够的水面。”李理介绍。候鸟在迁徙途中落地再起飞,就像飞机降落后重新起飞一样,“油耗”巨大。因此,候鸟一旦落地后会休息几天再赶路,这就要求落脚的地方有充足的食物和休息条件。

如今,能够满足候鸟停留条件的地方越来越多,黑鹳、赤麻鸭、普通鸬鹚等候鸟中的一部分,慢慢变成了留鸟。郊区、城区,到处都能看到鸟儿的身影。

凉水河亦庄段疣鼻天鹅首次现身

最近,亦庄新城凉水河上来了一位新“朋友”:一只疣鼻天鹅。它白天在凉水河悠然畅游,夜晚就去通明湖公园休息。目前,疣鼻天鹅在全国只有3000多只,这是首次现身凉水河亦庄段。

2月14日,经开区通明湖湖面上出现了一只神态淡定的天鹅。经专业人士辨别,这只天鹅属于疣鼻天鹅。

“国内仅有3000余只疣鼻天鹅。”北京生物多样性保护研究中心生态研究室主任钟震宇说,发现这只天鹅后,研究中心就开始对其生存状况进行跟踪监测。近10天的监测发现,这只天鹅基本上是白天在凉水河河面上觅食,大概下午四五点钟再飞回通明湖和鸭子栖息在一起。

水鸟对湿地生态环境有着高度的敏感性,水鸟数量的变化在一定程度上直接反映着湿地生态环境的好坏。除了天鹅,赤麻鸭等稀有鸟儿也相继出现在亦庄新城的河湖里。

在相当长一段时间内,凉水河曾是条“臭水河”。近年来,本市不断加大凉水河治理力度。该河段还获得2020年度北京市优美河湖荣誉称号。

随着亦庄新城河道生态环境改造升级,目前已吸引到200多种鸟类,其中不乏天鹅、小白额雁等国家级保护动物。

密云水库千只苍鹭入巢

随着春天的临近,气温逐渐回升,越来越多的候鸟向密云水库飞来。近日,密云水库管理处的工作人员在库区内观测到近千只苍鹭集体聚集,回到它们的“安乐窝”。

苍鹭为密云水库“常驻”鸟类。每年冬末春初,陆续从南方飞回密云水库。水库环境安静,有丰富的林业、鱼类等自然资源,为鸟儿提供了理想的栖息条件。

据悉,水库管理处的工作人员利用红外摄像机、望远镜等设备对鸟类等野生动物进行定期观察,系统记录其种群数量、形态特征、生活习性、繁育等状况,为科学保护密云水库的野生动物提供基础数据。 舒媛 摄

怀柔白河上飞来黑天鹅

最近,怀柔区宝山镇的白河畔飞来一对黑天鹅,这是黑天鹅第一次光临此地。野保专家表示,北京的黑天鹅大多为公园内养殖,在野外并无分布。这次出现在白河上,可能是黑天鹅在公园之间来回迁移造成的。

宝山镇白河南村农业技术员孙洪军第一个发现了落在白河上的这对黑天鹅。“2月27日中午,我在河边散步,发现了这两只黑天鹅。它们站在河面的浮冰上特别显眼。我在河边长大,各种水鸟见过不少,黑天鹅还是第一次看见。”

不少村民闻讯赶来,这对黑天鹅就落在距河边20米的位置。“现在正是候鸟北飞的日子,是不是掉队的候鸟?”不少人开始推测黑天鹅从哪里来。

黑豹野生动物保护站站长李理表示,黑天鹅降落在白河上,疑似是在公园之间迁移。“我国没有黑天鹅的野生分布,不过北京市内不少公园都有黑天鹅。黑天鹅以家庭为单位生活,在一个地区的种群达到一定数量后会寻找下一个适合生活的区域。落在白河上的黑天鹅,应该是在寻找栖息地时半路休息。”

李理提醒,市民在野外看到黑天鹅等鸟类时,应该尽量不去惊扰它们。(记者于丽爽 曹政 叶晓彦 张群琛)


【纠错】