上海部署森林湿地生态综合监测工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-30来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据国家林草局开展国家林草生态综合监测评价工作的有关要求,6月17日,上海市林业局组织召开了2021年森林湿地生态综合监测评价工作会议,全面谋划和部署上海市森林湿地两套体系综合监测工作。国家林业和草原局华东调查规划设计院、上海市林业总站、华东师范大学等有关单位技术人员参加会议。

会议介绍了国家林草局开展林草生态综合监测评价工作的背景和意义,并对工作方案进行了解读。森林资源监测和湿地监测两条线分别从监测历程、监测工作方法、技术路径等方面汇报了两个监测体系的基本情况。与会人员围绕 “国家林草生态综合监测评价工作”相关要求,对上海市森林与湿地监测体系融合存在的具体问题和解决路径进行了深入讨论。

会议明确,上海市森林湿地生态综合监测评价工作要遵循“范围明确、方案明确、职责明确”的原则,进一步细化以下工作内容:一是形成数据融合技术,统一技术标准,实现森林湿地图斑区划调查和样地调查一体化;二是规范和统一森林资源监测、湿地监测以及国土调查等各环节时间节点,确保统一时间出数;三是明确市、区各级部门相关工作职能和职责,确保有条不紊地开展综合监测评价工作;四是严格遵循“专款专用,精打细算”的要求,科学测算和编制两套监测体系融合后的预算经费,提高资金使用成效。  

会议强调,此次森林湿地生态综合监测评价工作要严格以国土“三调”数据为统一底版,融合森林和湿地两套调查成果数据,实现两套监测技术体系和工作体系一体化,加快形成既符合国家林草生态综合监测评价总体框架,又具有上海地方特色并符合管理需求的,涵盖森林湿地生态系统状况信息的综合监测评价体系,从而为生态文明建设提供更加科学精准翔实的依据。

【纠错】