科技创新助力黑龙江挠力河湿地保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-14来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

白鹭水中嬉戏觅食,芦苇水中随风飘逸,通道卡口巡护员往来不断……通过远在600公里外的远程摄像头,黑龙江省挠力河国家级自然保护区的各种景象,一览无余。近年来,挠力河保护区紧跟时代步伐,加大设施设备投入,引进专业人才,与科研院校积极合作,通过科技赋能和创新提智,全面开展“智慧挠力河”建设工作。

搭建信息数据平台,为湿地保护插上“千里眼”

2014年起,挠力河保护区以“数字化保护区”建设为发展目标,在黑龙江省林草局和北大荒集团的指导与支持下,借助互联网,结合保护区自然条件,架设高清远程摄像头,监控面积覆盖保护区核心区、缓冲区总面积70%;与国土资源部地理信息中心联合开发人类活动轨迹核查系统,搭建挠力河保护区“大数据”信息管理平台,通过远程摄像头、遥感影像对比和数据核查采集管理等多种手段,全面监管区域内的动植物及人类活动,建立保护区生态资源大数据库,动态掌握保护区内自然资源年度变化;构建以监控监测、自然生态环境综合管理、决策与应急处置、移动监管、基础设施为核心内容的“互联网+智慧保护”信息化平台,逐步形成“天地空一体化”的管理模式,使保护区业务全程智能化,全面提升管理精细化、高效化和智慧化水平。通过远程监控系统的布设,挠力河保护区饶河管理站对东方白鹳人工招引巢上巢情况及东方白鹳繁育行为做到全天候、不打扰监测,为东方白鹳及其栖息地恢复工作提供重要的科技支撑。

建设“两库一中心”,为湿地科研新增智慧源泉

为解决面积大、人员少、专业力量薄弱等长久以来困扰挠力河保护区科研管理的难题,保护区主要领导与中科院东北地理与农业生态研究所、东北林业大学和黑龙江省科学院自然与生态研究所等大专院校、科研机构进行多年合作与探讨,于2017年建立东北林业大学科研教学实习基地、研究生实践教学基地和大学生就业实习基地,基地建成后,2020年继续与东北林业大学野生动物与自然保护地学院联合建设协同育人中心,形成资源互补、成果共享等形式形成合作机制。2020年-2021年,东北林业大学和保护区科研人员共同努力完成《黑龙江挠力河国家级自然保护区退耕还湿区域生态功能恢复监测与评估》报告编制。成立挠力河保护区咨询专家库,并依托专家库和协同育人中心,进一步规范项目管理,制定保护区项目管理办法,建立挠力河保护区项目储备库。通过“两库一中心”的建设,不断充实保护区科研管理智库团队,加大科研力量,为保护区健康发展插上智慧的翅膀。

创建融媒体传播矩阵,让湿地宣教驶入快车道

宣传教育,媒体先行。随着社会的快速发展和高速迭代,融媒体传播架构逐渐占据主流,挠力河保护区紧跟时代步伐,大胆创新,通过“合作媒体+自媒体”“传统媒体+新媒体”等创新工作模式,依托北大荒日报、黑龙江日报、生活报、中国新闻网、湿地保护网、黑龙江省林业和草原局官网、世界自然保护地联盟官网、挠力河保护区官网以及微信、微博、抖音、B站、知乎、今日头条等平台,规划构建“挠力河保护区融媒体矩阵”,同时创办“挠力河鸟类大观园”“挠力河畔品牌故事”和“讲述挠力河湿地文化”等精品栏目,印制《挠力河保护区自然教育读本》科普读物,绘制以挠力河保护区为背景的青少年漫画作品《诺罗X诺罗》,使信息传播更便捷、内容输出更丰富,让保护区的宣传教育和自然教育工作驶入快车道。2021年2月2日“世界湿地日”期间,挠力河保护区联合北大荒日报和完达山集团通过微博、抖音、微信视频号、微信公众号等平台全网发布世界湿地日主题倡议书,宣传效果显著,单日浏览人次近10万。

【纠错】