云南寻甸开展泥炭藓调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-23来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,华东师范大学生命科学院教授团队到云南省昆明市寻甸回族彝族自治县黑颈鹤省级自然保护区实地调研苔藓类植物分布情况。

调查发现,泥炭藓在保护区三角海子、小分赃海、羊塘海子、老球场、草莓塘海子、水城海子、小海海子等地均有分布,其中老球场海子分布较多。还发现红发藓、泽藓、紫萼藓、曲柄藓等在保护区湿地分布较多,钱藓也有分布。

本次调查为保护区首次对藓类植物进行调查,不仅初步查清了泥炭藓在保护区的分布现状,还填补了保护区苔藓类植物调查研究的空白。

泥炭藓为藓纲泥炭藓目泥炭藓科泥炭藓属植物。原丝体呈片状,植物体柔软,灰白色或灰绿色,高可达数十厘米,呈垫状生长。生于沼泽地或经常有滴水的岩壁下洼地及草丛内。泥炭藓类植物体吸水力强,可吸蓄为其自身重量的20倍—25倍的水分。泥炭藓对水体还具有较强的过滤净化功能。

【纠错】