石川河国家湿地公园生态格局更趋完善

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-24来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

石川河国家湿地公园像条玉带环绕陕西省渭南市富平县县城,生态优美、景色宜人、薄雾萦绕,是黄河流域生态保护和高质量发展的有机整体,树立了城乡密集分布区国家湿地公园建设、黄土高原与关中平原过渡区保护稀缺湿地资源的成功范例。

湿地公园于2014年开展试点建设,2020年12月通过国家评估验收,正式步入国家湿地公园行列。公园规划面积1740.0公顷,共有湿地植物31科58属99种,湿地动物26目63科216种,有黑鹳、大鸨、大天鹅、鸳鸯、白琵鹭等11种国家重点保护野生动物。

石川河国家湿地公园按照“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,结合当地自然环境特点,将湿地保护修复同河道综合治理项目有机结合,累计疏通河道31.36公里、修复河堤74.82公里、恢复湿地水面1500余亩、恢复湿地2000余亩、建设动物隐蔽林3000亩、封育植被1760亩,打造了独特湿地景观,基础设施完善,科普宣教与休闲观光兼备,多元文化相融合的国家湿地公园,重现了岸绿水清、花团锦簇、莺歌燕舞、禽鸟翔集的昔日湿地美景,初步形成了“荆山塬为屏,石川河为带”的县域生态格局。

【纠错】