云南曲靖海峰湿地迎来首批越冬骨顶鸡

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-17来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,云南省曲靖市沾益区海峰湿地迎来了首批越冬骨顶鸡,此次抵达的骨顶鸡约有50只,这些黑精灵们在湿地山水间翩翩起舞,成为海峰湿地一道靓丽的风景线。

骨顶鸡每年11月陆续抵达海峰湿地越冬,翌年3月份陆续离开,最多可达几万只。骨顶鸡对水质要求很高,今年骨顶鸡提前两个月抵达海峰湿地,这也说明对海峰湿地的生态环境青睐有加,证明湿地管护工作颇有成效。

据悉,每年的秋冬季是海峰湿地最佳的观鸟季节,湿地上将聚集大量迁徙候鸟,只要站在湖边,便可亲眼看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样如诗如画般的美景。近年来,沾益区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加强生态环境保护,群众的爱鸟护鸟意识明显增强,促进人与自然和谐共生。

【纠错】