黑龙江:恐龙同期貉藻扎堆现身湿地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-27来源:黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,东北林业大学生命科学学院的野外调查团队,在松嫩平原一处湿地保护区内“偶遇”濒危国家一级重点保护野生植物——貉藻。

发现貉藻的地方是一片芦苇塘,貉藻借助槐叶苹“伪装”起来,不认真翻找和观察,很难在隐蔽的芦苇丛中发现“长”在一起的貉藻。更令人惊喜的是,这片水域存在成种群的大量貉藻,初步统计数量在500余株。

为方便教学和研究,调查人员现场成功采集到两株貉藻,并制作成标本。同时,使用GPS记录貉藻发现地的准确坐标,便于今后扩大调查范围,详细研究该物种的种群分布及数量等情况。

作为极其珍稀濒危物种,貉藻“难得一见”,5年前只在三江平原三环泡自然保护区找到了9株,后来在七星河自然保护区发现了大量貉藻,时隔多年后能在松嫩平原湿地“偶遇”,十分难得。这得益于国家近年来在环境监测和濒危物种保护方面不断投入,使貉藻的生存环境得到很大改善。

【纠错】