辽宁盘锦自然湿地保护率提高到57%

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

辽河囗湿地风光 潘大为摄

辽宁省盘锦市近年深入开展“退养还湿”,加强湿地修复,湿地保护面积增加到12.4万公顷,自然湿地保护率提高到57.27%。随着秋季到来,盘锦湿地迎来了最美时节。

盘锦新增自然岸线17.6公里,5726.6公顷养殖滩涂恢复成湿地,整体实施芦苇湿地保护、油气开采治理、引水潮沟清淤、栖息生境提升、退养还湿禁渔、生态移民保护、小微湿地建设、科研观测建设、人工湿地建设、水环境治理等10项工程。

盘锦拥有世界上最大的滨海芦苇沼泽湿地,芦苇、赤碱蓬等湿地植物为候鸟提供了良好的栖息和觅食环境。目前分布各类野生动物463种,其中包括丹顶鹤、白鹤等国家一级保护动物24种,灰鹤、大天鹅等国家二级保护动物54种。每年春秋季节,成千上万只候鸟从西伯利亚、蒙古国及我国南方飞来盘锦停歇繁衍,超过1万只的黑嘴鸥、300只的丹顶鹤、3000只的东方白鹳及其他候鸟在盘锦停歇取食或繁育后代。(潘大为)

【纠错】