上海开展生态空间建设工作调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-28来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

为深入贯彻落实《湿地保护修复制度方案》,推进上海湿地生态系统修复和野生动物重要栖息地建设工作,上海市林业局持续开展生态空间建设工作调研。10月13日,上海市林业局湿地和自然保护地管理处一行前往闵行区浦锦街道开展调研,参与本次调研的还有上海市林业总站、闵行区林业站、浦锦街道及相关部门的同志。

调研组一行走访了位于黄浦江滨江、浦锦街道西侧的涵养林地带,该公益林面积14公顷,与目前已有的两处野生动物栖息地隔江而望,且与浦江郊野公园临近,具有良好的生态基底;现状林地面貌较好,且与黄浦江内侧的大片芦苇地融为一体。

讨论会上,大家一致认为在该区域开展野生动物栖息地项目建设,未来可为鸟类、两爬、底栖、昆虫等动物提供良好的栖息环境。项目定位为综合性的野生动物栖息地,通过林地、湿地、农田生态系统的有机整合,疏通内外水系,改造林相,种植各类蜜源植物,水生植物等,营造符合林湿复合系统,目标以鸟类为核心,综合其他各种野生动植物保护,并通过设计建造各类科普宣传设施,也可为周边及市区居民提供良好的生态休闲和科普学习场地。

湿地和自然保护地管理处指出,本项目具有交通区位便捷优势,且区域生态肌理独特,可以开展野生动物栖息地建设,同时对项目的推进提出了建设性意见。一是需要获取地方政府支持,要符合政策导向,涉及的相关部门需要做好横向协调工作。二是要把握好项目的目标,体现项目的成果,实现人与动物和谐相处。三是从技术层面保障栖息地的稳定性、科学性,建成高质量的林湿复合的典型项目。

【纠错】