贵州启动湿地宣传周活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-05来源:​贵州省林业局
【字体: 打印本页

10月下旬,贵州省第六个湿地宣传周活动启动仪式在贵阳市阿哈湖国家湿地公园举行,标志着2021年贵州省湿地保护宣传周正式拉开序幕。本次活动旨在加强湿地保护知识的宣传教育,传播生态文明理念,提高全民参与湿地保护的积极性。活动现场吸引了来自各地的市民、湿地保护志愿者,现场感受湿地保护带来的福利。后续,全省各市州管理部门和各湿地公园,还将围绕湿地保护宣传主题,开展更多全方位、多形式的宣传推广活动。

贵州省湿地面积为234935.09公顷,湿地保护率为53.61%,是我国河流湿地类型最多、景观最丰富、水质最好的省区之一,湿地类型有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地。湖泊湿地草海,是国家一级保护鸟类黑颈鹤等水鸟的重要越冬地。沼泽湿地中最为独特的是喀斯特森林沼泽,是由枯枝落叶及腐殖土长期垫积、充填溶蚀洼地及裂隙积水形成。近年来,贵州省通过开展湿地修复、实施重要湿地评价、出台湿地保护制度等措施,初步建立湿地用途管控机制。

【纠错】