江西鄱阳湖保护区开展湿地教育活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-22来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

近日,江西省鄱阳湖保护区联合江西省林业局湿地处、江西省自然保护地建设中心、FAO-GEF江西湿地项目、保护国际基金会共同开展主题自然教育活动,公开招募15组亲子家庭参加此次活动。

“珍爱湿地 人与自然和谐共生”是今年世界湿地日的主题,15组亲子家庭在自然老师的引导下了解湿地知识、观察越冬候鸟、实践湿地保护。

活动第一站来到吴城保护站,在宣教馆学习了解鄱阳湖湿地的生态知识。家长和孩子们被鄱阳湖的历史文化、自然风光、动植物资源深深吸引。通过自然老师的讲解,对鄱阳湖生态环境有了深刻印象。

第二站来到大湖池保护站,临高眺望水天一色的大湖池,在滩涂苔草间寻找候鸟的踪迹。通过细致地观察,大家发现了白鹤、东方白鹳、鸿雁、鸬鹚、白琵鹭等特色候鸟。老师给大家讲解候鸟如何在滩涂中觅食、在水面梳洗,在天空飞翔等习性细节。

一场烧脑的“连线”游戏,让大家认识到湿地动植物与环境的相互密切关联,在湿地生命网中,学习了解地球生命共同体的伟大意义。游戏的最后,大家在寒风中践行保护湿地献出自己一份力——为湿地大扫除,通过实践为保护美丽的湿地环境贡献自己的力量。

活动中,主办方还向大家发放了最新通过的《中华人民共和国湿地保护法》法律读本,倡议大家学习湿地保护相关知识,更好地践行湿地保护。(刘芳菁)

【纠错】