陕西渭南加强湿地保护守护秦东绿肺

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-22来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

近年来,陕西省渭南市坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在加强湿地保护建设、湿地保护宣传、管理机构及人员队伍建设、法律法规建设、项目资金争取和行政执法等方面持续发力,湿地资源得到有效保护,市域生态环境明显改善。

渭南市高度重视湿地保护管理工作,积极争取中央财政湿地补助和省级财政湿地保护补助资金近亿元。通过项目实施,湿地公园和保护区能力建设得到加强,退化湿地得到有效恢复,其中黄河湿地保护区完成退耕还湿4.7万亩。

渭南市通过多部门联合行动开展自然保护地“绿盾行动”和“清四乱”行动。在各种专项整治活动过程中依法吊销6个采砂行政许可,拆除违法建筑近2万平方米。凭借丰富的湿地资源和有力的保护措施,全市建立了1个省级湿地自然保护区和11个国家湿地公园,全市湿地类型自然保护地总面积达5.83万公顷,湿地面积在全省湿地总面积占比达26.3%。

【纠错】