新疆艾比湖湿地自然保护区智慧巡护林草资源

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-26来源:​新疆维吾尔自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

为充分发挥巡护系统在森林资源巡护、森林防火巡查、林业有害生物巡护等方面作用,提高资源巡护质量和成效,2021年底,新疆艾比湖湿地国家级自然保护区全面实施林草资源管理“智慧升级”,为每名管护员安装智慧林草巡护系统APP,由专业技术人员对巡护系统的下载、安装、操作使用和巡护工作采集上报等一系列操作流程进行现场培训。通过以点带面、层层指导、片区传帮带等方式,将智慧林草巡护系统的使用辐射到保护区各个管护站护林员中。

借助智慧巡护系统开展日常巡护工作,将实时建立管理人员与巡护人员的信息交流,巡护人员采集的巡护数据直接上传和入库,极大节省后期整理数据的工作量,提高了巡护效果和效率,有效提升自然保护区管护能力和水平,为保护区管理工作提供决策支持,实现保护区建设的信息化管理。

下一步,新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局将充分发挥智慧林草巡护系统的智能巡护、智能评价、绩效考核、工作协同、遇险呼救等功能,对保护区内森林资源进行全方位、一体化、精准性管理,为更好地维护生态安全发挥积极作用。(高文家)

【纠错】