国际重要湿地 | 辽宁大连斑海豹国际重要湿地:守护辽东湾“精灵”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-20来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

今年是我国加入《湿地公约》30周年,11月5日-13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)将在中国武汉举办。

党的十八大以来,我国不断强化湿地保护,将具有国际保护意义的湿地列入国际重要湿地名录,目前已指定64处国际重要湿地,其中内地63处、香港1处,内地63处国际重要湿地面积372.75万公顷,湿地生态状况总体稳定良好。国家林业和草原局微信公众号为您介绍部分国际重要湿地。


辽宁大连斑海豹国际重要湿地

Liaoning Dalian Spotted Seal Wetlands


湿地概况

辽宁大连斑海豹国家级自然保护区成立于1992年,位于辽东半岛西海岸,保护区面积56万公顷,岸线长度约370公里,几乎涵盖辽东湾沿岸大连市辖区内全部海域,主要保护对象为斑海豹及其生态环境。2002年1月,斑海豹保护区被列入《湿地公约》国际重要湿地名录。


湿地资源

辽宁大连斑海豹国际重要湿地拥有丰富的生物资源,构建了一个和谐的生态乐园。这里有浮游植物26种,浮游动物25种,游泳动物34种,其中包括了国家一级保护动物斑海豹、长须鲸、小须鲸和国家二级保护动物虎鲸、伪虎鲸、真海豚、瓶鼻海豚、东亚江豚等珍稀物种。

作为渤海海域的旗舰物种,斑海豹是唯一能在中国海域进行繁殖的鳍足亚类哺乳动物。渤海海域的斑海豹与世界上其它区域的斑海豹存在生态上的隔离,在生物多样性保护上具有重要意义。


湿地保护

近年来,辽宁大连斑海豹保护区管理局以冬(春)季专项保护行动和日常监督管理为主要抓手,持续推动斑海豹保护宣传“进景区、进社区、进学区、进渔区”,做好生态环境监测、资源调查等一系列工作,不断完善工作制度,改进工作方法,持续提高自身管理建设能力水平。目前,斑海豹保护区管理局正在积极筹划,拟建设国际重要湿地高清视频监控系统,用专业技术手段实时监测斑海豹活动状态,严格防控偷捕斑海豹等行为的发生,为斑海豹湿地的保护管理、科学研究、行政执法提供有力支持。

随着辽宁大连斑海豹国际重要湿地的生态环境逐渐向好,斑海豹种群数量也逐渐恢复。在2021年的调查工作中,巡护人员在蚂蚁岛石线礁及附近海域一次性观察到斑海豹超过200头,达到近年来大连海域斑海豹集中上岸点单次最大观测量。经过不断努力,斑海豹种群数量已由保护区建立之初的不足1000头,逐步恢复到目前的2000头左右,且种群数量趋于稳定。


【纠错】