国际重要湿地 | 广东惠东港口海龟国际重要湿地:大陆海岸线上唯一的国家级海龟自然保护区

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-01来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

今年是我国加入《湿地公约》30周年,11月5日-13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)将在中国武汉举办。

党的十八大以来,我国不断强化湿地保护,将具有国际保护意义的湿地列入国际重要湿地名录,目前已指定64处国际重要湿地,其中内地63处、香港1处,内地63处国际重要湿地面积372.75万公顷,湿地生态状况总体稳定良好。国家林业和草原局微信公众号为您介绍部分国际重要湿地。

广东惠东港口海龟国际重要湿地

Guangdong Huidong Sea Turtle Wetlands

湿地概况

广东惠东海龟国家级自然保护区位于广东省惠州市惠东县港口镇大亚湾与红海湾交界处的大星山下九莲澳海滩,总面积1800公顷,其中陆地面积200公顷,海域面积1600公顷,2002年被列入国际重要湿地名录。该地区是绿海龟产卵繁殖的场所,附近海域常年生活着五种海龟:绿海龟、蠵龟、太平洋丽龟、玳瑁和棱皮龟,这五种龟都属于世界自然保护联盟评估的濒危物种,并被列为国家一级重点保护动物。

绿海龟

海龟是海洋的瑰宝,也是从恐龙时代存在至今的古老生物,已经在地球上生活了约2亿年。千百年来,海龟湾重复着一代又一代海龟的生命轨迹。从出壳离岸开始,海龟大约需要25年,同时经过距离长达数千公里甚至上万公里的洄游,才能回到这片海滩繁衍后代。

湿地资源

绿海龟回归大海

广东惠东港口海龟国际重要湿地(以下简称“惠东港口湿地”)属滨海海岸湿地,港口海龟湾的沙滩草本植被主要有厚藤、乳豆、铺地黍等。海龟有选择卵窝位置的能力,母龟多喜爱在沙草交界处产卵;灌木有单叶蔓荆、露兜树、许树和草海桐等,山坡向上以木麻黄为主,为海龟提供一个安静幽闭的产卵环境。

惠东港口湿地海域礁岩海岸下有马尾藻、紫菜、石莼等海洋藻类,构成肥厚的海草层,不仅是海龟等草食动物喜爱吃的食物。而且也是海龟及各种海洋生物的良好的隐避和栖息场所。

惠东港口湿地物种资源丰富,有植物24种;鱼类400种;两栖爬行类3目8科14种;鸟类8目19科29种;兽类种数:3目4科4种。其中被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ和国家Ⅰ级保护物种6种。

湿地保护

广东惠东海龟国家级自然保护区通过组织参观、自然教育、科学考察等方式,向公众宣传湿地保护的意义、生物多样性状况、湿地环境及其功能,提高人们的湿地保护意识。每年接待参观公众约50万人次;每年组织中小学生环保夏令营、冬令营活动,参加的学生人数达1万余人。

来源:广东惠东海龟国家级自然保护区管理局

设计、编辑:王爽宇

【纠错】