全国湿地展播|湖南:三湘四水灵秀地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-26来源:国家林草局微信公众号
【字体: 打印本页

湖南,地处我国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”;又因境内最大河流——“湘江”自南向北流贯全境而简称“湘”。自古以来,湘、资、沅、澧四水流域广生木芙蓉,素有“芙蓉国”之美称。湖南的自然之美,美在“一湖三山四水”之生态格局,美在“三湘四水”之钟灵毓秀。

国际湿地城市:湖南常德

湖南华容东湖国家湿地公园

湿地资源

湖南属亚热带季风湿润气候区,雨量丰沛,是全国湿地资源最为丰富的省份之一。境内河流水网发达,共有大小河流5341条,河流总长约13.3万公里。由湘、资、沅、澧构成的四大主要水系,流域面积达到全省总面积的96.7%。据第二次全国湿地资源调查统计,湖南省湿地总面积为101.972万公顷,其中自然湿地(包括湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地)81.348万公顷,占湿地总面积79.77%,人工湿地20.624万公顷,占湿地总面积20.23%。

湖南江华涔天河国家湿地公园

湖南湿地植物物种多样性资源丰富。共记录有489种。国家Ⅰ级重点保护野生植物4种,国家Ⅱ级重点保护野生植物8种。

湖南湿地鸟类、鱼类等动物物种共有639种。国家Ⅰ级重点保护野生动物10种,国家Ⅱ级重点保护野生动物44种。其中,湿地鸟类共有286种,约占湖南鸟类的65.45%,属于国家重点保护鸟类有41种;湿地自然分布鱼类205种,国家重点保护鱼类3种。此外,还有麋鹿、江豚、水鹿、水獭、獐等国家重点保护哺乳类和大鲵、细痣疣螈、虎纹蛙、黄缘闭壳龟、滑鼠蛇等国家重点保护两栖、爬行类。丰富的湿地资源和物种多样性决定了湖南省湿地在长江中下游湿地生态区乃至全国均具有重要的生态地位。

麋鹿(来源:东洞庭湖国家级自然保护区)

湿地特点

湖南地处云贵高原向江南丘陵以及南岭山地向江汉平原的过渡地带,东南西三面有幕阜-罗霄山脉、南岭(五岭)-雪峰山脉和武陵山脉环绕,中部多为丘陵和岗地,北部是以洞庭湖为核心的滨湖平原,多样的地形地貌,形成了“一湖三山四水”的生态格局,也孕育出特征鲜明、类型丰富多样的湿地资源。

湖南宁乡金洲湖国家湿地公园

湖南平江黄金河国家湿地公园

湖南湿地主要包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地4大湿地类和永久性河流、季节性或间歇性河流、洪泛平原湿地、永久性淡水湖、草本沼泽、灌丛沼泽、森林沼泽、沼泽化草甸、库塘、运河/输水河、水产养殖场等11个湿地型。其中,以湘、资、沅、澧四水为代表的河流湿地面积占全省湿地总面积的38.79%,位居第一;其次是以洞庭湖为代表的湖泊湿地,约占37.78%;再者是水产养殖场、库塘等人工湿地占20.47%;沼泽湿地相对较少,仅占2.96%。同时,湖南的湿地类型分布呈现明显的地域性特点,环洞庭湖区以湖泊、河流和沼泽湿地为主,其他区域则以自然河流和库塘等人工湿地为主。

日出龙荫港(来源:湖南衡山萱洲国家湿地公园 )

湿地保护

近年来,湖南省高度重视湿地保护与建设工作,形成了由湿地自然保护区、国际重要湿地、国家重要湿地、国家湿地公园、省级重要湿地等组成的湿地保护网络。截止2020年底,湖南省共有3处国际重要湿地、5处国家重要湿地、52处省级重要湿地、78处省级以上湿地公园,湿地保护率达70.54%,国家级湿地公园数量名列全国第一。

东方白鹳与白琵鹭群

洋湖国家湿地公园

至2025年底,湖南湿地面积将进一步增长,湿地保护率稳定至72%以上。在相关法律法规指导下,湖南省未来将着力以洞庭湖区为核心开展湿地保护与修复;以湘资沅澧四水及一级支流为纽带打造湿地生态涵养带;以湿地公园、湿地类型自然保护区、重要湿地等为依托,构建全省湿地保护网络;以巩固拓展退耕还林还湿试点成效与小微湿地保护建设相结合,多点提升湿地保护修复成效,构建出“一区四带一网多点”的湿地保护宏伟格局。为我国的湿地保护与建设工作,贡献出湖南力量。

【纠错】