全国湿地展播|广东:河湖遍布的岭南水网

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-26来源:国家林草局微信公众号
【字体: 打印本页

广东省位于我国大陆最南端,北靠南岭,与江西、湖南两省交界;南临南海,珠江口东西两侧分别与香港、澳门特别行政区接壤;东邻福建;西连广西壮族自治区;西南部雷州半岛隔琼州海峡与海南遥遥相望,北回归线从西到东横贯全省。全省陆地面积17.98万平方公里,岛屿面积1592.70平方公里,占全省陆地面积的0.89%。由西江、北江、东江、韩江及珠江三角洲诸河等组成的珠江流域和韩江流域,是华南地区著名的鱼米之乡,河流、湖泊纵横交错,孕育着丰富的湿地资源。

广东新会小鸟天堂国家湿地公园

湿地资源

根据第三次国土调查数据,广东省湿地面积17.89万公顷(268.40万亩)。湛江市、江门市、阳江市、茂名市、珠海市等5个地市湿地面积较大,占全省湿地的74.96%。

广东万绿湖国家湿地公园

广东省海岸线长,滩涂面积大,水热条件好,在沿海滩涂孕育了丰富的红树林,从广东省最东边饶平县沿海到最西边廉江市沿海均生长着不同种类的红树林,红树林的种类有14科20属22种,红树林地面积15.96万亩,为全国红树林分布面积最大的省份。

湛江红树林

广东省位于东北亚-澳大利西亚候鸟迁飞路线上,是迁徙鸟的“加油站”和停歇点,沿海鸻形目鸟类和鸥形目鸟类种类多、数量庞大。广东省有水鸟23科155种,分别占全国水鸟种数32科271种的71.9%和57.2%,水鸟主要由鹭科、鹬科、鸭科和鸥科鸟类组成,其中,有58种湿地鸟类被列入国家和广东省重点鸟类保护名单中,占所有湿地鸟类的33%。

深圳华侨城国家湿地公园候鸟

新会小鸟天堂国家湿地公园白鹭

湿地管理

广东省湿地保护管理制度建设得到进一步完善,《广东省湿地保护修复制度实施方案》、《广东省湿地公园管理》等制度办法相继印发实施,《广东省湿地保护条例》修订实施,为广东省湿地保护管理提供了法制政策保障。全省21个地级以上市设立或明确了湿地保护管理机构,有67个县(区、市)成立了湿地保护管理部门或指定了湿地管理机构;国家重要湿地、省重要湿地均已成立保护管理机构。

深圳华侨城国家湿地公园

广州海珠国家湿地公园

广东省积极推进重要湿地申报和名录发布工作,将省内湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省重要湿地和一般湿地。目前,全省已有国际重要湿地4处,总面积6.79万公顷,湿地面积2.96万公顷;国家重要湿地2处,总面积4.64万公顷,湿地面积3.89万公顷;省重要湿地15处,总面积15.54万公顷,湿地面积9.23万公顷。

孔江国家湿地公园

湿地保护

近年来,广东省委、省政府认真贯彻落实国家关于生态文明建设的重大战略部署,认真践行绿色发展理念,以新一轮绿化广东大行动、绿色生态水网和森林城市群建设为契机,大力推进湿地保护和恢复。2017年印发《广东省湿地保护修复制度实施方案》,2020年修订通过《广东省湿地保护条例》,2021年印发《广东省红树林保护修复专项行动计划实施方案》,2022年省《政府工作报告》提出“建设具有海岸生态多样性保护和防灾减灾功能的万亩级红树林示范区”。

惠东盐洲岛红树林

湛江红树林

广东省各级林业主管部门积极履行湿地保护的组织协调和监督管理职责,认真组织开展湿地保护管理工作。截至2021年底,在广东湛江红树林国家级、南澳省级自然保护区等重要湿地区域实施了一批湿地保护工程项目。其中广东湛江红树林造林项目是我国开发的首个蓝碳交易项目,对探索红树林生态价值实现、吸引社会资金投入、助力实现碳达峰碳中和具有积极意义。

【纠错】