是森林,也是海洋卫士

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-25来源:人民日报海外版
【字体: 打印本页

在广西壮族自治区北海市合浦县党江镇渔江村附近海域,红树林郁郁葱葱,成为沿海的绿色生态屏障。林启波摄(人民图片)

【近镜头】在广西壮族自治区北海市的金海湾,成片树林繁盛茂密,在海风中微微摆动。退潮时分,漫步在观景栈道上,可以看到林中活跃着弹涂鱼、招潮蟹及各种贝类,鹭鸟也来到这片“动物乐园”,翩然飞舞。


涨潮时被海水淹没,退潮时可见其根系盘根错节于滩涂之上,这就是广泛分布于热带、亚热带海岸带海陆交错区的红树林。作为一个完整的海洋生态系统,红树林不仅能够“自给自足”,形成局部生态循环,还能够防风消浪和充当海水的“净化器”,生态功能十分显著。

然而,随着人类活动对红树林生境的破坏和干扰,红树林矮化、稀疏化等“病症”一度出现在我国广西、广东、福建等沿海地区。加之外来物种入侵等因素的影响,红树林的生物多样性也急剧下降。

“这些年,我们清理了外来物种互米花草,种植红海榄、秋茄树、木榄等本土品种。”据北海市政府副秘书长张实介绍,当地通过湿地保护与修复等方式,多措并举恢复红树林植被。目前,金海湾红树植物增加到19种,红树林面积已达到约1300亩,自然繁殖生长的红树小苗也越来越多。

据了解,通过严格保护和大规模生态修复,我国已成为世界上红树林面积净增加的少数国家之一。为了更加科学高效地修复保护红树林,需要坚持更加符合生态规律的修复思路。专家表示,实施红树林生态修复,不是种得越密越好,还要合理留有潮沟、光滩等,保证海水交换、鸟类栖息和底栖生物等需要,维护生物多样性。(记者 朱金宜)

【纠错】