全国湿地展播|海南:红树林的分布中心

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-27来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

海南岛是我国红树植物的分布中心,红树植物种类丰富,群落类型多样,拥有我国发育最好、最高大、最古老的红树林,具有热带性、古老性、珍稀性等特点。我国天然分布的26种真红树植物在海南均有分布,有半数以上树种仅在海南有天然分布。

海南省湿地集锦展播(海南省野生动植物保护管理局供)

海南东寨港国家级自然保护区

湿地资源

目前,红树林在海南岛沿海12个市县均有分布,总面积98242亩。其中:海口市红树林面积最大,共有33094亩,约占全省红树林面积的34%;文昌市和儋州市的红树林面积分别为22438亩和17294亩,位列全省第二、第三,分别占全省红树林面积的23%和18%。

新旧沟湿地乡村公园

连片面积较大的天然红树林集中在海南岛北部的海口东寨港、东北部的文昌八门湾、西部的儋州新英湾以及跨儋州和临高县的新盈湾。这几个地区的红树林面积占了全省红树林总面积的四分之三。

海口美舍河国家湿地公园


湿地管理

1998年,海南省政府率先在全国发布《海南省红树林保护规定》,明令禁止对红树林的砍伐及其它破坏行为。2004年、2011年、2017年、2020年,省人大多次对该规定进行修订、修正。2006年,省政府颁布《海南省省级重点保护动植物名录》,率先将19种真红树植物和3种半红树植物列入了省级重点保护物种名录,加强了对珍稀及有代表性红树植物的保护。2018年5月,省人大通过《海南省湿地保护条例》,海南湿地保护法律法规体系不断完善。

阔嘴鹬

水菜花

海南省坚持把建立保护区和湿地公园作为保护湿地资源的重要途径,将全省具有重要价值及地位的湿地都纳入保护范围,并将保护区内红树林纳入生态公益林管理范围。目前,全省湿地类型的自然保护区有9个,其中国家级自然保护区1个,省级自然保护区2个,市县级自然保护区6个;湿地类型自然保护区总面积为10038.47公顷。

海口三十六曲溪省级湿地公园


湿地保护修复

2017年9月,海南省政府办公厅印发《海南省湿地保护修复制度实施方案》,确定全省湿地保护修复总体目标,并提出制定全省红树林湿地修复方案。2019年,省林业局组织开展全省红树林现状和潜在恢复区域的专项调查,摸清红树林资源现状。2019年11月,省政府办公厅印发《海南省加强红树林保护修复实施方案》,提出具体修复目标,明确“到2025年新增红树林2000公顷”。

海口迈雅河区域生态修复项目

退塘还林还湿是海南省开展红树林湿地修复的主要途径之一。2013年,海口市投入5500万元对海南东寨港国家级自然保护区实施退塘还林还湿157公顷,共签订退塘协议书317份。2016年,省人民政府印发《海南省林业生态修复与湿地保护专项行动实施方案》,2016-2021年,全省共退塘还湿2777公顷,其中新造红树林面积约1400公顷,成为自建国以来海南岛红树林面积增长最快的6年。

【纠错】