全国湿地展播|重庆:山水环绕 江峡相拥

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-28来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

重庆地处长江上游和三峡库区腹心,山水环绕、江峡相拥,大江大河的资源本底特征明显,河流、库塘湿地密集,是中国西南山地湿地的代表性区域和长江上游地区湿地的重要组成部分。

重庆梁平小微湿地

重庆巴山湖国家湿地公园


湿地资源

根据第三次国土调查数据,重庆市现有内陆滩涂湿地1.49公顷、沼泽草地湿地0.01万公顷、河流水面8.49万公顷、水库水面10.56万公顷、坑塘水面7.20万公顷、沟渠0.53万公顷。湿地生物多样性丰富,有重点湿地动物563种、湿地高等植物707种,尤其鸟类、鱼类等物种多样性极为丰富,是重要的物种基因库。

中华秋沙鸭

褐头鹪莺

重庆市已建成湿地自然保护区10处、珍稀特有鱼类自然保护区1处、湿地公园26处、市级重要湿地3处。

重庆武隆芙蓉湖国家湿地公园


湿地管理

围绕保护湿地生态系统原真性、完整性,确保全市湿地面积不减少、质量不降低、功能不下降、生态不退化目标,重庆市出台省级湿地保护修复制度实施方案,颁布实施《重庆市湿地保护条例》,完善《重庆市湿地名录管理办法》《重庆市市级湿地公园管理暂行办法》等配套制度,22个国家湿地公园出台“一园一策”,湿地保护管理步入规范化轨道。

忠县重庆皇华岛国家湿地公园

重庆秀山大溪国家湿地公园

重庆市建立湿地用途管控制度,规范支持类、控制类、禁止类建设项目占用湿地,引导建设项目不占、少占湿地。在全国率先建立省级湿地生态效益补偿制度,对9个湿地公园、湿地自然保护区开展补偿试点,补偿面积13.4万亩,补偿对象涵盖40个行政村,社会参与湿地保护的积极性显著提高。

八角荷塘湿地公园,摄于重庆市梁平区梁山街道八角村


湿地保护修复

重庆市坚持人与自然和谐共生理念,以自然恢复为主、自然恢复和人工修复相结合,统筹山水林田湖草系统治理,在保护湿地生态系统和恢复重点保护动植物资源上下功夫,通过实施水系连通、栖息地恢复、退化湿地修复、增殖放流、湿地有害生物防治、“两岸青山·千里林带”建设等工程,累计修复退化湿地1万余亩,自然恢复湿地35万亩,建设湿地缓冲隔离带32万亩,湿地生态环境得到明显改善,湿地生态系统质量和稳定性不断提升,吸引了大批鸟类到湿地栖息、繁殖。

重庆三峡库区巫山段湿地

为确保长江母亲河碧水青山和三峡库区长治久安,重庆市针对三峡库区独特的消落带湿地生态系统开展保护治理,编制完成《三峡库区消落区植被生态修复技术规程》,探索出乔灌草相结合“池杉+中华蚊母+卡开芦+牛鞭草”“落羽杉+秋华柳+小巴茅+狗牙根”等多个消落区植被修复组合模式,开展消落区生态恢复治理,实现了消落区湿地植被全覆盖,构建了完整的生态系统,恢复湿地生态功能。

【纠错】