全国湿地展播|四川:千河之省

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-28来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

四川号称“千河之省”,湿地资源丰富多彩。若尔盖沼泽湿地是中国面积最大、泥炭资源最为丰富的高原泥炭沼泽;九寨沟的108个高山海子串联在一起构成了世界上最具观赏价值的高山湖泊群景观;海子山湿地拥有数量多、密度大、景观独特的高山冰碛湖群;东部盆地江河纵横,沃野千里,造就了富甲一方的天府之国。

《美丽中国自然》 阿坝系列 若尔盖湿地(来源:央视网)

邛海国家湿地公园


湿地资源

四川湿地资源在全国具有重要的战略地位,是长江、黄河上游重要水源涵养地和补给区,对保证我国西部生态安全、水安全具有重要的战略意义,对我国中东部地区的经济、社会可持续发展具有及其重要的价值。

据第三次全国国土调查,四川省现有湿地123.08万公顷,位居全国第6位。其中,森林沼泽0.005万公顷,占0.004%;灌丛沼泽8.79万公顷,占7.14%;沼泽草地91.28万公顷,占74.16%;内陆滩涂6.26万公顷,占5.08%;沼泽地16.75万公顷,占13.61%。

邛海国家湿地公园的紫水鸡

若尔盖湿地国家级自然保护区的黑颈鹤

四川湿地动植物资源丰富。据野外调查与文献记载,现有5纲25目59科514种,其中水鸟类为166种、两栖类105种、水栖爬行类14种、兽类5种、鱼类224种。属国家重点保护野生动物有94种,其中国家Ⅰ级重点保护野生动物18种,国家Ⅱ级重点保护野生动物76种。普雄原鲵、四川温泉蛇为四川特有物种,若尔盖湿地则是世界唯一高原鹤类——黑颈鹤东部种群的重要繁殖地,白尾海雕是川西高山高原湿地的常客。湿地高等植物共计113科376属1008种。属国家重点保护野生植物有18种,其中国家Ⅰ级重点保护野生植物1种,即高寒水韭,国家Ⅱ级重点保护野生植物17种。这些保护植物都具有重要的生态价值,部分物种如莼菜、海菜花、细果野菱兼具食用价值和观赏价值。

若尔盖湿地国家级自然保护区


湿地特色

四川位于我国大陆地势三大阶梯中的第一级和第二级,即处于第一级青藏高原和第三级长江中下游平原的过渡带,具有山地、丘陵、平原和高原4种地貌类型,海拔188~7556米。气候复杂多变,东部盆地属亚热带湿润气候,西部高原在地形作用下,以垂直气候带为主,从南部山地到北部高原,由亚热带演变到亚寒带,垂直方向上有亚热带到永冻带的各种气候类型。多样的气候和地貌造就了四川丰富的生物多样性,湿地资源也是独具特色。

若尔盖湿地——高原明珠

若尔盖高寒沼泽湿地是第四纪喜马拉雅造山运动以来处于低位发育的草本沼泽,是黄河上游重要的水源涵养区,是中华水塔的重要组成部分,对黄河上游的水量补给约达上游来水总量的29-45%;也是重要的大气碳汇地,泥炭总储量达71亿立方米。

若尔盖湿地国家级自然保护区

九寨沟——人间仙境

九寨沟是岷山山脉北段一条“丫”字型的山沟,它由沟口至诺日朗的主沟以及由诺日朗分别至长海和原始森林的两条支沟组成,这条如梦如幻的沟谷在高山密林的掩护下深藏了近3万年,直到上世纪七十年代,当川北高原一群伐木工人的偶然闯入,才掀开了九寨沟的神秘面纱。在科学家们的积极呼吁下,1978年,九寨沟建立了自然保护区。被冠以“人间天堂”“丛林仙境”等诸多美誉的它,1992年被联合国教科文组织纳入《世界自然遗产名录》,1997年加入世界“人与生物圈”自然保护区网络。

九寨沟国家级自然保护区

九寨沟得名于保护区内的九个藏族寨子,其中树正寨和荷叶寨规模较大。它实际上是长江水系嘉陵江干流白龙江的一条支流,118个串珠般排列的高山湖泊如山峦的眼睛点缀在“丫”字形沟谷间,翡翠般莹润纯美,传说中对仙境的描述在这里似乎找到了最佳答案。

邛海——四季如春美如画

邛海,古称邛池,形成距今约180万年前,背靠泸山,紧邻西昌城区,一山、一水、一城相依相融,山光云影,烟波浩渺,是四季皆宜的阳光型湖泊湿地。邛海作为乌蒙山和横断山边缘断裂陷落形成的高原淡水湖泊,属安宁河支流海河源头,水域面积28.3平方公里,蓄水量2.89亿立方米,是西昌城区40万各族群众的饮用水源地,被誉为西昌的母亲湖。

通过邛海湿地保护修复工程,河口生态环境修复成效显著,冬季的湖滨带湿地成了鸟类栖息的乐园。

邛海湿地提高最大化扩大水域面积、河湖联通、恢复鸟类栖息地等措施恢复邛海湿地生态系统修复。

每年有大量水鸟在邛海过冬,目前共有鸟类126种, 分属7目8科,可见到中华秋沙鸭、红头潜鸭、青头潜鸭等62种珍稀濒危鸟类。2009年以来,邛海湿地恢复规划分6期进行建设,总面积2万亩,投资月50亿元,搬迁村民9000户,3万余人。2013年,邛海被国家林业局评为“国家生态文明教育基地”,2014年建成“国家湿地公园”。

海子山——冰川遗珠

海子山属沙鲁里山脉,以更新世青藏高原最大的“稻城古冰帽”著称于世,是喜马拉雅造山运动和冰川退缩留给人类的古冰川遗迹,方圆3200多平方公里,角峰、古冰斗、U形槽谷、冰蚀洼地、冰斗湖等冰蚀地貌类型丰富、形态完整,是世界罕见的地质奇观。在海拔3600~5020米的丘状高原上,燕山期花岗岩巨石琳琅满目,1145个高山冰碛湖星罗棋布,如颗颗晶莹剔透的珍珠,镶嵌在红色的冰川漂砾之中,其密度为我国之最。

海子山国家级自然保护区

1995年,海子山建立国家级自然保护区,面积4591.61平方公里,横跨甘孜藏族自治州理塘、稻城两县,覆盖了“稻城古冰帽”的最重要部分以及更高处的雪山冰川和河谷附近的原始森林。区内奇异而壮观的怪石周围,泛起幽蓝碧绿的水,汇集在低洼处,形成翡翠般色调的440个大小湖泊。海子山是长江上游的重要水源补给地之一,除了湖泊和河流,水更多保存在1400平方公里的高寒沼泽湿地中,蓄水总量超过40亿立方米。

【纠错】