全球极危物种青头潜鸭首次现身滹沱河湿地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,全球极危物种青头潜鸭首次现身河北石家庄滹沱河湿地,表明经过多年治理和湿地修复后,石家庄生态环境持续向好。

继7月2日河北省林草部门在白洋淀湿地拍摄到青头潜鸭雌鸟与雏鸟活动照片,从而证实青头潜鸭在该湿地繁殖后,10月16日,石家庄鸟类摄影爱好者在滹沱河湿地发现两只疑似青头潜鸭野生鸟类活动。经省林草局组织野生动物专家安春林等人实地调查,初步确认其为国家一级保护动物青头潜鸭,又向多位国内鸟类专家发去照片和视频鉴定,最后一致确认其为全球濒危物种、国家一级保护动物青头潜鸭。

青头潜鸭的发现,为石家庄区域鸟类活动增添了新记录。今年1月,滹沱河上游的岗南水库惊现8只白尾海雕;今春迁徙季,300余只小天鹅在滹沱河子龙大桥东侧停留一个半月;夏季,国家二级保护动物水雉在藁城九门被发现;入秋以来,国家二级保护动物白琵鹭再现石家庄;冶河里,国家一级保护动物黑鹳常年停留……这些都是石家庄生态环境越来越好的生动体现。

近年来,河北省不断加大野生动植物保护力度,完善各项保护制度,划定禁猎区、规定禁猎期,编制实施了系列生态保护、修复和建设规划,稳步推进野生动物栖息地保护项目,恢复了一批重要的野生动物栖息地。河北省现有各类自然保护地278处,总面积达14034平方公里,森林、草原、湿地等各种类型自然保护地为野生动物提供了良好的栖息环境。(姚伟强)

【纠错】