全国湿地展播|贵州:山地公园省的“湿意”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-29来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

贵州省地处云贵高原,地势西高东低,高原山地居多,岩溶地貌发育非常典型。

贵州地处长江和珠江上游,是“两江”的重要生态屏障,生态区位重要,生物多样性丰富而独特。贵州湿地斑块较小,具鲜明的地域特色,在喀斯特地貌广泛发育的地下喀斯特溶洞湿地多。亚热带湿润季风气候使得贵州省河流水系发达,让河流湿地成为贵州湿地类型中占比最大的类型。

贵州娘娘山国家湿地公园


湿地资源

根据2021年底最新公布的国土三调数据,贵州确定为湿地类的湿地面积为10.72万亩(0.71万公顷),其中:内陆滩涂占92.73%,沼泽地占5.50%、沼泽草地占1.77%。

贵州威宁锁黄仓国家湿地公园的水毛茛

贵州威宁锁黄仓国家湿地公园的海菜花

贵州特殊的地质条件和优良的气候环境,造就了极为丰富的湿地小生境,为众多的湿地生物提供栖息环境。根据调查,贵州省湿地植物名录共有1457种,被列入国家重点保护野生植物名录的共有10种,其中国家Ⅰ级保护的有1种,即云贵水韭,属国家Ⅱ级保护的有6种,分别是贵州水车前、桫椤、金毛狗、水蕨、海菜花、金荞麦。

贵州草海国家级自然保护区的黑颈鹤

贵州纳雍大坪箐国家湿地公园的贵州疣螈

湿地生态系统中脊椎动物有618种。鸟类中,国家Ⅰ级重点保护的种类有7种,分别是黑鹳、东方白鹳、白肩雕、白尾海雕、黑颈鹤、白头鹤、中华秋沙鸭;国家Ⅱ级重点保护的有海南虎斑鳽、鸳鸯、鹊鹞、燕隼、红隼等45种。

若尔盖湿地国家级自然保护区


湿地管理

为了保护喀斯特地貌的珍稀湿地资源,从2010年建立第一处国家湿地公园以来,贵州省不断建立健全湿地保护体制机制,持续构建湿地管理体系。出台了《贵州省湿地保护条例》《贵州省湿地保护修复制度实施方案》《贵州省省级重要湿地认定办法》《贵州省级湿地公园管理办法》等制度规范;由省人民政府办公厅发布第一批省级重要湿地名录73处,指导6个市(州)发布一般湿地名录5143处;为不断强化湿地保护的科技支撑,还成立了省湿地保护专家库,并陆续开展了全省泥炭沼泽碳库调查、湿地植物补充调查、省重要湿地动态监测与评价等工作。

贵州从江加榜国家湿地公园

在“十三五”期间,贵州省建成湿地公园53个(其中:国家湿地公园45个,省级湿地公园4个,市级湿地公园4个),湿地保护小区96个,形成了贵州湿地保护以湿地公园为主体、湿地保护小区为辅助、其他保护地体系为补充的保护网络。截至2021年,贵州省湿地保护率达到53.61%。


【纠错】