全国湿地展播|云南:高原山地间的湿地明珠

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-29来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

云南地处六大水系的上游或源头,分布于各流域的河流、湖泊、沼泽湿地在高原和山地间熠熠生辉。这些高原湿地,是云南开展山水林田湖草沙冰系统治理的重要载体,是展示云南“植物王国”“动物王国”“世界花园”生态名片的重要窗口,也是维护国家西南生态安全屏障不可或缺的组成部分和全球生物多样性保护热点区域。

[远方的家]行走山水间——山水之间 和谐家园 云南昆明:高原明珠 美丽滇池(来源:央视网)

纳帕海国际重要湿地


湿地资源

根据2020年湿地资源监测(第二次湿地资源调查数据),云南省湿地总面积61.83万公顷,包括河流湿地24.51万公顷,湖泊湿地12.12万公顷,沼泽湿地4.06万公顷,人工湿地21.14万公顷。云南湿地面积占全省国土面积1.6%,湿地资源稀缺珍贵。

晋宁南滇池国家湿地公园

云南湿地共记录湿地植物2274种,湿地脊椎动物1006种。云南高原湿地在空间上相互隔离,闭合、半闭合的结构特征有利于物种分化,孕育了中甸叶须鱼、茈碧莲、高寒水韭等众多保护物种和特有种。湿地植物、动物种类和特有种均居全国之首,保育了全国53%的湿地植物和43%的湿地脊椎动物,其中,湿地鸟类种数占全国70%。

大山包国际重要湿地


湿地管理

党的十八大以来,云南林草部门以重要湿地为重点、以六大水系为主线、以沼泽湿地保护和小微湿地建设为补充,点线面结合、系统治理、整体推进全省湿地保护和恢复工作。率先在全国探索建立了湿地资源年度监测制度,在全国范围内出台了《湿地生态监测》地方标准,编制印发了云南湿地生态监测规划,布局全省湿地生态监测网络体系。出台了《省级重要湿地认定》地方标准和省级重要湿地认定办法,先后分三批认定了31处省级重要湿地。

洱海南湿地

鹤庆黄龙潭湿地

目前,云南认定国际重要湿地4处,省级重要湿地31处,一般湿地1246处;划建湿地类型自然保护区17处,湿地公园19处,湿地保护小区177处,初步形成以重要湿地、湿地类型自然保护区和湿地公园为主体,一般湿地和湿地保护小区为补充的湿地分级分类体系。

红河哈尼梯田国家湿地公园


湿地保护修复

“十三五”以来,云南省共争取国家湿地保护修复项目资金7.04亿元,以国家(国际)重要湿地、国家湿地公园、省级以上湿地类型自然保护区为重点,实施了一批湿地生态效益补偿、退耕还湿和湿地保护恢复项目,开展湿地生态效益补偿面积6.56万亩,修复退化湿地40余万亩。

丘北普者黑省级重要湿地

石屏异龙湖省级重要湿地

通过保护修复,以水禽(尤其是越冬鸟类)为主的动物栖息地环境得到明显改善,黑颈鹤、黑鹳、紫水鸡等珍稀水禽种群数量增加明显,新发现了彩鹮、青头潜鸭、白眉田鸡等湿地鸟类。莼菜、野菱、海菜花等重点保护植物和云南特有植物分布范围逐年扩大,湿地生物多样性保育成效明显。10年来,云南省湿地面积增加86.8万亩,湿地保护率提高21.68个百分点,达到57.77%。

【纠错】