湖北神农架起步探索生态系统生产总值评估

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-27来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

近日,湖北省神农架林区对生态系统生产总值(GEP)进行初步评估,标志着神农架创建生态产品价值实现机制试点迈出坚实一步。

今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,要求各地选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。

湖北省神农架林区是国家重点生态功能区,是我国首个同时获得联合国教科文组织“人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产”三大保护制度冠名的地区。森林覆盖率达91.6%,拥有3767种维管束植物,占全国植物种类总数的12.9%;有脊椎动物636种、昆虫4375种,已知兽类物种数占全国兽类的14.3%,鸟类数量占全国的30.6%。其自然生态系统的完整性、原真性、不可再生性和不可复制性全球少有,其生态产品价值呈现出多样性、稀缺性、普惠性、约束性等特点。

今年7月12日,神农架成立生态产品价值实现机制领导小组办公室,正式启动试点创建工作,并制定《神农架林区生态产品价值实现机制工作方案》和《神农架林区生态产品价值实现机制试点方案》,重点开展生态产品调查监测、探索神农架生态产品价值核算体系、畅通生态产品价值实现途径、完善生态补偿和回报机制等6方面的工作。生态产品调查监测包括开展森林资源、水资源、地质遗迹、生态景观本底调查工作,进一步摸清生态产品“家底”,改造升级农村产权交易平台,建立覆盖全区全部生态产品信息平台。在畅通生态产品价值实现途径方面,神农架大力发展生态旅游,提升生态旅游空间溢出价值;壮大生态农林产业,大力推进“六种四养”,加快林下产业发展,打造国家级绿色有机农产品基地;推进“旅游+中医药康养”战略,围绕康养、康疗、康体三大主题,打造一批示范康养基地。

神农架林区起步探索创建生态产品价值实现机制试点,还将致力于让生态更加惠民,包括开发更多生态管护员公益岗位,完善兽灾保险和农作物、中药材自然灾害保险制度,适当提高补偿标准等。同时,探索建立神农架“两山银行”,扩大农业风险抵押担保金规模,推动商业银行开展绿色信贷业务。

神农架生态产品价值实现机制领导小组办公室负责人表示,生态产品价值实现将是一个开放的路径,今后还将探索发展生态飞地经济,支持周边地区在神农架建立生态特区,并推进碳排放权和碳汇交易,研究林业碳汇实现机制,制定“碳达峰、碳中和”政策措施,力争到2025年实现GEP到GDP的转化率达15%。

【纠错】