江西东乡依法治林护航生态文明建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-08来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

今年以来,江西省抚州市东乡区林业局以全面建设法治机关为目标,以服务好林农林企为宗旨,以提升林业治理能力为追求,全体干部职工自觉学法普法氛围日趋浓厚,“放管服”改革纵深推进,行政执法体制机制不断健全,有力促进了林业工作的高效开展,保护了各项林业资源,推动了东乡生态文明建设。

全员学法普法氛围日趋浓厚。

按照“谁执法、谁普法”的原则,东乡区林业局坚持以自觉学法引领全民普法。领导带头学,常态化在局党政领导班子联席会议上学习《民法典》《森林法》等法律法规;全员跟进学,结合植树节、爱鸟周、国际湿地日、保护野生动物宣传月、森林防火宣传月等重要时间节点,开展各种林业法律法规的学习宣传;重点加强学,结合换发全国统一行政执法证件工作,共开展2期林业行政执法人员专业法律知识培训班,提升法治意识、业务能力和执法素养;以案释法学,坚持在办案时对每一个行政执法对象进行普法宣传,并通过网络、举办培训班等方式用案例说法,提高公众法律意识;考试督促学,组织相关人员参加行政执法公众号考试及法律知识分类考试,确保人人过关,个个合格。

“放管服”改革纵深推进。

按照“法定职责必须为,法无授权不可为”原则,东乡区林业局进一步转变政府职能,纵深推进“放管服”改革,营造良好的林业发展环境。“放”得彻底。积极推动减“证”便民,依法撤销木材检查站,取消木材运输许可证;全面推行“证明事项”和涉企经营许可事项告知承诺制;有序推进行政执法权力下放乡镇工作,做好乡镇执法人员的培训和衔接事项。“管”得到位,全面落实《江西省林业系统统一行政权力清单》和《东乡区行政权力清单》;应用“互联网+监管”技术,全面推动“两公开、一随机”工作。“服”得贴心,积极兑现“一次不跑,只跑一次”的改革承诺,今年以来共受理林地审批项目20个,已办结16个,其他项目在积极跟进中;全面服务好重点民生项目,为井山水库、东临高速、国网1000KV线路做好林地报批及公益林调整等工作;办理林权流转12367.5亩(政府收储10021.5亩 );林业贷款320万元;共受理林权档案查询60 余起,为林农解决林权登记历史问题50余起。

行政执法机制不断完善。

完善法治体系,成立了以局长为组长的林业行政执法案件审查委员会,对涉林重大案件进行集体审查,聘请专业律师担任局法律顾问,推动林业行政执法的合法化、制度化、规范化。健全行政执法机制,设立局政策法制股,充实专业高素质人才,对局综合执法股有关工作进行事前、事中、事后全过程监督,促进公平、公开、公正,保障公民合法权利。加强与森林公安、检察院、法院的横向沟通、信息共享和工作衔接,及时移送破坏林业资源的刑事案件,达到“办案一起、震慑一片、教育一方”的效果。今年以来,共查处涉林违法行政案件45起,移送森林公安刑事立案4起。(徐存才 聂丽)

【纠错】