浙江:在绿水青山间探寻共富密码

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2021年5月20日,中共中央、国务院印发《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,赋予浙江为全国推动共同富裕提供省域范例的重任。

浙江七山一水二分田,2021年,林业产值达5560亿元,以全国2%的林地创造了全国8%的林业产值。推进共同富裕,浙江林业潜力巨大。

浙江省林业系统立足浙江林业特色,以高质量发展为基石,以共建共享为导向,积极谋划实施一批新项目,推出一批新政策、新举措,做大做强五大千亿元产业,努力打造林业促共富的“浙江模式”。

拓宽渠道变现

“装箱完毕,出发。”一辆辆装有竹木小家具的大货车从龙泉市竹木电商产业园出发开往全国各地。龙泉市竹木产业发展有限公司副总经理吴欣仪介绍,近半个月,产业园里单家企业每天在电商平台的销售量都有三四千件。

近年来,乘着互联网的东风,龙泉市竹木电商迎来爆发期,除竹木电商产业园的新兴企业之外,一些老牌龙头企业也逐步加入。

1998年成立的浙江能福旅游用品有限公司是一家生产太阳伞、户外家具等产品的外向型企业。公司董事长李伟介绍,公司正陆续布局国内电商平台。在户外伞的生产上,正积极采用竹制品作为伞骨,以代替木质和铝制材料。现有价值7000万元的原材料均来自龙泉本地,其中90%是毛竹,带动了110余户林农增收。

作为浙江省第二大毛竹产区,如何将资源变资产,是龙泉市探索推进共同富裕的重点。2021年以来,龙泉市首创“益林共富”多跨场景应用,打造林业时空管理“一舱三端”,实现7个层级17个部门98个事项的多跨协同、资源共享。

“把共同富裕文章做大做实,走出一条生态保护、林农致富双赢新路,这是我们真正想做的。”龙泉市林业局党组成员、市林业科学院院长徐肇友说。

国乡合作造林

“看到前方山上的水杉林了吗?这批都是大径材,平均胸径22.1厘米。”丽水市庆元县实验林场“良秋大片”国乡合作造林基地工作人员介绍,这片山林是国有林场从林农手中承包过来的,共870亩,一亩地的木材价值可以达到2万元,按照国乡合作约定的分成比例,这片山林的收益有600多万元属于林农。

上世纪七八十年代以来,庆元县组织开展了第一轮大规模国乡合作造林,采取国有林场出资金、出技术,林农出土地,山权不变、林权共有,收益按比例分成的模式进行合作。在庆元县,像“良秋大片”这样的国乡合作造林基地有30余万亩。

“这种模式很好,把林地交给国有企业我们很放心。”庆元县松源街道城北村党支部书记吴治珠前不久刚领了国乡合作造林分红。她说,第一轮国乡合作30年来,村集体获得收益140余万元,每亩林地收益一般可达4800元。

在第一轮国乡合作造林调研中,庆元林业部门发现了“国乡造林兑现收益周期长、见效慢,导致部分林农不愿意续签”这一问题。为此,2021年,国乡合作推出2.0升级版本。

“现在每三年一次预先发放分红,不仅能解决收益兑现慢的问题,而且可以通过森林资源资本化、市场化运营,把蛋糕做得更大一点。”庆元县自然资源和规划局生态林业中心负责人夏瑞满说。

美丽经济赋能

“吃不愁,穿不愁,钞票送到家门口;老也笑,小也笑,人人在家赚钞票。”望着眼前的好山、好水、好人家,金华市磐安县花溪村党支部书记李茂华不禁感叹。

谁能想到,这个小村庄几年前大多还是泥坯房,村民以砍树卖木材为生。随着大盘山国家级自然保护区的创建和大盘山入选全省十大名山公园,背靠绿水青山的花溪村开始转型,由依靠“柴火经济”转向发展“美丽经济”。

2017年,花溪村以“景村融合”为目标开始整村改造,农户纷纷办起民宿、农家乐,累计发展民宿58家,村民人均增收2万元以上,同时也吸引了不少青年回乡创业,晴柔民宿经营者李金达就是其中一个。

“2019年,我从杭州返乡开起了民宿,当时只有一幢楼,每到节假日都几乎满房。看着大好前景,我又赶紧筹建了两幢民宿,现在一年收入超百万元。”李金达说,通过保护生态,向游客展示自然资源获取收入,这种村景融合的生活真是向往的生活。(张科 朱齐超 吴文娟)

【纠错】