王有德李保国获“人民楷模”国家荣誉称号

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月19日报道(记者 孙鹏 通讯员 王继宏)  9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章和国家荣誉称号。其中,为林草行业作出巨大贡献的王有德、李保国获得“人民楷模”国家荣誉称号。
  王有德,回族,1953年9月出生,宁夏灵武人,宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长。1976年,王有德进入林业系统工作,1985年,他出任白芨滩林场副场长,开始带领职工与沙漠展开一场艰苦卓绝的搏斗。40多年来,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩,呈现出人进沙退的可喜局面。探索形成“宽林带、多网络、多树种、高密度、乔灌混交”防沙治沙模式,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。
  李保国,1958年2月出生,河北武邑县人,河北农业大学教授、博士生导师,经济林专家。他长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,平均每年深入基层200多天,35年如一日,通过种植经济林让140万亩荒山披绿,推广实用技术36项,先后举办不同层次的培训班800余场次,打造了“富岗”苹果、“绿岭”核桃等全国知名品牌,带动10万山区农民增收58.5亿元。2016年,58岁的李保国突发心脏病逝世。

【纠错】