全国先进工作者孙建博:把一切都交给党的绿色卫士

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-30来源:中国网
【字体: 打印本页

  11月24日,全国人大代表、林业英雄、原山林场发展战略委员会主任孙建博在北京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,并被授予全国先进工作者。这是继前不久全国第二处林业英雄林落户原山之后,孙建博和原山林业人所获得的又一殊荣。

  

全国人大代表、林业英雄、原山林场发展战略委员会主任孙建博

  

  作为一名一级重度肢体残疾人,孙建博原本可以成为社会扶助的对象,他却将5家困难事业单位和1家企业的沉重包袱毅然背在了肩上;作为一名企业家,孙建博原本可以继续经营自己的陶瓷批发公司,成为社会上“先富起来”的那一部分人,他却毫不犹豫地选择了负债4009万元、职工13个月发不上工资的原山林场;作为一名儿子,他原本可以在功成名就之后,更好地反哺年迈的父亲、瘫痪在床的母亲,可他却背负着“不孝”的名声将这份感恩化作了一种更高层次的大爱;作为一名父亲和丈夫,孙建博原本可以有更多的时间陪伴家人,他却连续34年没有休息过节假日,就连春节也是在山上和护林员一起度过的。

  他是一个胸怀大局的人。

  孙建博从小双腿瘫痪,中学毕业后,看过大门,收过破烂,砸过石子……在党和政府的关怀,他成了博山区民政局下属福利工厂的一名正式职工。由于工作出色,孙建博当上了局机关的团支部书记,成了一名让人羡慕的机关干部。但是,相对安逸的生活却使他有了一种被国家养起来的感觉,总是感到对社会、对他人没有什么贡献。1986年,孙建博毅然砸了自己的“铁饭碗”,从民政局辞职,承包了原山林场下属濒临倒闭的陶瓷门市部,带领6名待业青年没白没黑的跑项目、跑市场,几乎跑遍了全国的陶瓷销售产地。短短几年间,把一个只有三间平房、六名待业青年的“麻烦单位”变成了年销售收入达3500万元、利润300万元、江北最大的陶瓷销售公司。

  正当陶瓷生意红红火火的时候,1996年底,孙建博担任淄博市原山林场场长。

  原山林场始建于1957年,建场之初森林覆盖率不足2%,来自四面八方来的务林人发扬“爱原山无私奉献,建原山勇挑重担”的林业精神,在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,石缝扎根、战天斗地,60年来一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,终于让座座荒山绿起来。

  然而,山绿了,人却依然是穷的。虽说改革开放以来,在几任老场长的带领下,原山人不等不靠,积极探索以副养林的路子,却因不懂市场,大多出现亏损。至1996年底,原山林场负债2000多万元。此时,市里又将经营更为困难的淄博市园艺场交给原山代管。两个单位共计外欠债务高达4009万元,126家有名有姓的债主天天轮流上门讨债。更为严重的是,由于林场周边与67个自然村插花交接,分布着大大小小几千座坟头,一进入防火期时刻威胁着森林资源的安全。

  孙建博上任的第一天,就是到市里去接访。看到园艺场的100多名职工把别人晒在院子里的大白菜生吃了。孙建博先让人买来了热气腾腾的大包子。他语重心长地说,咱们的问题还得依靠自身的发展来妥善解决,任何时候都不能给组织找麻烦。最终将大伙儿带回了园艺场。

  后来有人曾问过孙建博,当年为什么敢于接下原山这个烂摊子?孙建博说,其实不是敢不敢的问题。我是一名共产党员,是党的人,就要坚决服从组织的命令。

  那一年,孙建博只有37岁,党龄刚好5年。

  他是一个务实敬业的人。

  当时,原山有六家企业,因职责不明,管理混乱,亏损十分严重。新班子在搞好调查研究的基础上,建立起了企业责、权、利相一致的管理体制,筹措五百多万元资金用于林场新项目的投资,建起了原山刀具厂、食品厂等有市场前景的新企业。不仅使园艺场职工重新就业,而且用两年多的时间,为职工补发了工资,退还了集资,支付补交了养老保险,逐步归还和消化了全部借贷款。

  

  

  1998年孙建博大胆地提出了依托资源优势,大力发展森林旅游产业,建设山东省第一家森林乐园的想法。谁知,他的这一提法,却遭到了林场内外的一致反对,建设森林乐园,林场的树一棵也不能动,只能拿钱买周围村庄的插花地,资金从哪里来?林场没有钱就自己干!寒冬腊月,孙建博带领同志们在山上搬木头,和水泥,砌石堰,干得热火朝天。1999年6月1日,山东省第一家森林乐园开园,全省的记者纷至沓来。不久,全国第一个旅游黄金周到来,原山人以超前的意识和胆魄,为林场赚取了第一桶金。一时间,全省的国有林场都来原山参观学习。

  依托林场优势,走林业产业化的路子。2003年,原山在全省100多家国有林场中第一个成立了原山绿地花园绿化工程有限公司,积极对外承揽绿化工程,大力实施以林养林。2015年公司被国家住建部批准为园林绿化一级资质企业,成为淄博市仅有的三家一级资质企业之一,年承接绿化工程额过亿元。

  原山的产业做大了,可以有源源不断的资金投入森林防火和资源保护中。孙建博常常告诫身边的同志:“森林是我场的立场之本,是我们的发展之本。守护好这片森林,是我们对淄博人民立下的誓言!”原山林场在全省建立了第一支专业防火队,率先建立了森林防火微波视频监控中心,通过租赁、购买林场周边的荒山、坡地进行植树绿化——特别是原山大区域防火体系的建设,连续三年为周边的67个自然村配备森林防火物资2000多台套,林区内连续23年实现零火警,森林覆盖率达到94.4%,被当地百姓亲切的称作“淄博的肺”。

  

原山林场

 

  为了更好地弘扬新时代原山精神,让艰苦创业的红色基因在裕禄故乡代代相传,2016年山东原山艰苦创业教育基地在原山石炭坞营林区正式落成。2018年3月,山东原山艰苦创业教育基地被中央国家机关党校纳入首批12家全国党性教育基地。2017年8月14日,山东省委书记刘家义到原山林场调研,强调原山改革发展正是对“两山论”的生动诠释。2019年,原山先后被表彰为“关注森林活动20周年突出贡献单位”“保护森林和野生植物资源先进集体”。全国“第二批自然教育学校(基地)”“全国林业科普基地”“中国森林康养林场”“中国林场协会林场文化专业委员会”也相继落户原山。“原山被树为全国国有林场改革的现实样板”入选山东省纪念改革开放40周年重大事件。原山典型经验的引领作用,原山时代精神的教育作用,原山发展成就的鼓舞作用,影响并带动着全国国有林场的发展,为全国4855家国有林场改革提供了可借鉴、可复制、可推广的典型经验。

  他是一个心有担当的人。

  孙建博担任场长、书记以来,原山林场先后按照组织的要求,接管、代管了淄博市园艺场、市实验苗圃、林业培训中心、市委接待处下属颜山宾馆等4家困难事业单位和1家企业。这些职工中有全额事业编身份的,差额事业编的,自收自支的,还有企业编的……身份不一样、待遇不一样,还能叫“一家人”吗?在孙建博的提议下,原山实行“双联”进千家活动,用全场191名党员架起了职工家庭的彩虹桥,大家不管有了任何困难都不过夜,“一家人一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家做贡献”。不仅如此,原山发展了,富裕了,还通过合作积极带动周边的乡村发展旅游和苗木产业,实施脱贫攻坚。每当看到这些,孙建博总是特别的欣慰。

  2018年春天,由于长期满负荷运转,孙建博一下子病倒了,被确诊为重症肌无力和肿瘤,一年做了4次大手术。在做最后1次手术时,一辈子从来不向命运低头的孙建博,却一度要放弃。他在给组织的信中写道:“这么多年来,我没有休息过一天,但是这次躺下可能永远都起不来了,作为一名共产党员没有什么可怕的。对于组织,我感激万分;对于自己,没有遗憾。如果救不过来就把遗体捐给祖国的医学事业,用于活着的人。把我和妻子名下的存款及房产全都捐出,作为向组织交的最后一次党费。我的一切都是组织给的,我一生追求就是要一心为党,一心为社会,一心为人民而活着、而奋斗。我要把自己的一切交给党。”

  有位记者曾经问过他一个意味深长的问题:每天工作十几个小时,为了一个国有单位,没白没黑的拼命,究竟是什么信念在支撑着?孙建博说:“我是个残疾人,像我这样的残疾人在旧社会连命恐怕都保不住,更不用说什么地位和作为了。我之所以有今天,是党和人民养育了我、培养了我,我的生命之树,只有深深的扎根在原山,才能枝繁叶茂,硕果累累。”(记者 魏博 通讯员 曹钢)


【纠错】