马背上的“护绿人”——记全国先进工作者、国有彰武县章古台林场护林员李东魁

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-04来源:辽宁日报
【字体: 打印本页

马背上的“护绿人”

——记全国先进工作者、国有彰武县章古台林场护林员李东魁

  这是“八百里瀚海”科尔沁沙地南端一道独特的风景:一个人、一匹马,不分昼夜,无论风雨,默默独行在林海深处。

  这一走,就是33年。

  他叫李东魁,1987年从部队退伍后被分配到国有彰武县章古台林场,一直做护林员。

  林海深处的3间低矮小房,是李东魁的“家”。一个人巡逻,一个人挑水,一个人做饭,一个人喂马。当青丝变成白发,当皱纹如刀刻斧凿般爬满脸庞,李东魁“坚决把林子看好”的初心始终未变。

  李东魁看护的林子位于我省和内蒙古自治区交界处,深入科尔沁沙地腹地,是护佑辽宁中部城市群及京津冀生态安全最重要的生态屏障。这里条件异常艰苦,没有自来水、没有电,到处都是沙坨子,种菜长不出几棵苗,买根蜡烛要到5公里外的集市。夏季雨天,道路泥泞,林区十天半月进不来人;冬季大雪,封山封林,更是几个月见不着人影。

  因为条件艰苦,分配到这里的护林员都离开了,但李东魁留了下来。

  一年四季,林区的森林防火工作十分繁重。一个护林员管护200公顷林地是正常的工作量,而李东魁的辖区却有567公顷。他每天至少巡山13小时,每年2/3以上的时间在沙丘上巡查巡护,防火期遇到大风天气,更是24小时值守。33年来,李东魁行程20多万公里,林场从未发生过一起火灾。

  李东魁刚正不阿,对破坏林地的人毫不留情。他说:“我能顺着脚印追到别人家里,现在谁也不敢到林子里捣乱。”

  2011年,因为赶上防火紧要期,李东魁连独生女儿的婚礼都没能参加。2012年春天,妻子住院要手术,他赶到医院签字后,来不及更多陪伴,又回到护林防火一线。每每念及家人,李东魁总是百感交集,既感念他们的理解包容,也愧疚自己没有尽到责任。

  李东魁依然记得自己上班第一天说的那句话:“坚决把林子看好。”如今,小苗长成了参天大树,这片林海越来越繁茂,成为辽宁、内蒙古边界第一道绿色长城。

  独自一人,与马为伴,与林为伍,以山为家。

  这就是李东魁,一名普通的护林员,如不惧风霜雨雪的獐子松,在荒凉的科尔沁沙地独自坚守,把自己的青春和热血献给这片大漠深处的绿洲。(记者 侯悦林)


【纠错】