全国20名“最美生态护林员”守护绿水青山的先进事迹

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局日前发布20名“最美生态护林员”先进事迹。

王明海、朱生玉、多贡、孙绍兵、陈刚、陈力之、麦麦提·麦提图隼、汪咏生、李玉花、吴树养、岳定国、庞金龙、陶久林、贾尼玛、高玉忠、海明贵、黄永健、蓝先华、曾玉梅、谭周林等获评“最美生态护林员”的20名同志是践行习近平生态文明思想的基层先进典型。他们积极响应国家号召,努力奋斗,尽忠职守,献身祖国生态保护事业,在脱贫攻坚一线扛重活、打硬仗,用情用心用力作脱贫攻坚的先行者和带头人。

这些“最美生态护林员”的先进事迹和他们忠诚事业、艰苦创业、接续奋斗、久久为功的崇高精神,正在鼓舞着更多的林草人坚守初心、履行使命、扎实苦干、奋发有为,为推动林草事业高质量发展、建设生态文明和美丽中国贡献智慧和力量。

王明海(吉林省汪清县汪清镇沙北村)

守好森林稳定脱贫

王明海2017年被选聘为生态护林员,管护着660亩集体林。他每月巡护至少20天,每天巡护一二十公里。春秋两季,他一日不休,每天6点开始巡山一直到天黑。清明假期,早上四五点就要出门;农历大年三十也在管区内向上坟的人们宣传防火。

3年多来,王明海处置火灾隐患20多起,制止挖沙破坏植被行为6次,制止多起盗伐林木、非法开垦等行为,责任区内未发生过一起破坏森林案件。“生态护林员工作每年有1万元稳定收入,日子比以前好多了,现在我已脱贫,对奔小康充满了信心。”王明海说。

朱生玉(甘肃省天祝县安远镇柳树沟村)

一沟一壑了然于胸

提起柳树沟村的护林,人们首先想到朱生玉。2017年,朱生玉被选聘为生态护林员,负责守护小柳树沟900多亩林地。3年来,他跑遍了林区,对林区的地形地貌、资源状况了然于胸,被村民们誉为林区的“活地图”。

“家里农活不耽误,还有8000元劳务报酬,好日子才刚刚开始。”朱生玉常跟村里人说。每到防火重点期,他就背着干粮在管护区内的各个坟头巡护蹲守,上坟的人走了,他要仔细检查有无火星,确保纸灰全部熄灭。在防火安全期,他挨家挨户宣传森林防火、野生动物保护和林草政策法规,并自发到林区写标语、立警示牌。在他的带动下,村民防火意识和生态意识明显增强。他所管护的责任区未发生过森林火灾及乱砍滥伐现象。

多贡(西藏自治区芒康县曲孜卡乡小昌都村)

守护自己生活的土地

多贡2016年被选聘为小昌都村生态护林员。5年来,他一直从事护林防火、保护野生动植物、阻止乱砍滥伐等工作。“生态护林员这个岗位,让我在家门口就业,保护自己生活的土地,我怎么能不竭尽全力。”多贡说。

多贡曾制止过不少偷伐树木行为。有一年冬天晚上8点左右,多贡到山上转悠,听到窸窸窣窣的声音,山林中还透着光亮,他立刻意识到情况不对,通知护林员伙伴后,便向伐树地奔去并大声喝止。偷伐树木的人听到声音后,连工具都没拿就跑了。“你这天天巡山,上山砍树的人都记住你了。”多贡老婆说。“记住我才好呢,如果我的名字能吓到那些砍树的就好了。”多贡说。

孙绍兵(河南省新县泗店乡邹河村)

天气越恶劣越要加强巡护

孙绍兵管护着邹河村7020亩山场。工作中,他边学边做,一面熟悉政策法规、安全防火、野生动植物保护等业务知识,一面通过在醒目地方张贴标语、在重点地段用喇叭广播,甚至走家串户向村民宣传林业政策和法律法规。

“天气越恶劣,犯罪分子盗伐林木、偷拉私运和乱捕滥猎越猖獗,越是要加强巡护。”孙绍兵说。夏季,孙绍兵巡视山林,深夜还在公路河边巡查;冬季,他告诫进山人员注意森林防火。每逢重要防火节点,他更是早出晚归。面对妻子的埋怨,他说:“虽然我能力有限,但政府聘我当生态护林员,就是对我的信任,我要好好干。”几年来,他所管护的责任区没有发生过一起乱砍滥伐、森林火灾。

陈刚(湖北省五峰县五峰镇水浕司村)

日常巡护抽空植树

陈刚管护着辖区5000余亩山林。一次巡护中,他发现有疑似松材线虫病枯死松树,立即向林业管理站报告,随后迅速组织护林员对全村44286亩天然林进行地毯式排查并上报,有效遏制了松材线虫病的蔓延。

陈刚总是在第一时间赶到现场劝阻砍伐树木等行为,向村民耐心讲解天然林保护政策,现在全村无乱砍滥伐现象。有人问他怎么知道这么多知识,他说,“不加强学习怎么干得好工作,自己腰杆子不硬怎么管得好别人?”

除了日常巡护,陈刚还抽空植树。4年多来,在他的影响下,村公路沿线、农户房前屋后种植杉木、核桃等2.5万多株。

陈力之(贵州省湄潭县鱼泉街道办事处土塘村)

看好山林孵化财富

陈力之守卫着1万多亩公益林。“看好这片山,等于守护好一座绿色银行。”陈力之说。

初期,陈力之巡山宣传只能靠喊,一天下来嗓子沙哑得不成样。后来条件好些,他添置了一辆摩托车,配备了“大声公”。进山见到焚烧秸秆的村民,他就一遍遍讲解护林政策;碰上有人捕猎鸟类,他不顾危险上前劝止。

陈力之带领群众在村寨修建了饮水池,成立了贵州力之孵化有限责任公司,带领村民发展林下养殖。新冠肺炎疫情期间,陈力之还把一部分工资拿出来捐给村里用于抗疫。

提·麦提图隼(新疆维吾尔自治区于田县先拜巴扎镇乔克拉村)

用林业知识帮人致富

麦麦提·麦提图隼每天带领先拜巴扎镇的144名护林人员,开展巡逻、修剪、病虫害防治等工作,每次巡护都要走几十公里路。在他的管护下,管护区500亩林木从未发生森林火灾、有害生物危害等情况。

麦麦提·麦提图隼爱学习、勤钻研,掌握了不少林业知识和技能,先拜巴扎镇的群众都称他为“土专家”。他还带动一大批生态护林员走上增收致富路,组织村里的生态护林员成立了果树管理专业合作社,合作社年收入近50万元,帮助群众人均增收超2万元,成为于田县生态扶贫的先进典型。

汪咏生(安徽省岳西县古坊乡上坊村)

防好了森林就安全了

汪咏生常说,护林员关键要把“防”放在第一位,防好了,森林就安全了。

几年来,无论是辖区内的零星火点,还是辖区周边的应急调度,只要有火情,汪咏生总是第一时间赶赴现场抢险救灾。磕磕碰碰、擦伤烧伤是常有的事,但他从不抱怨。非洲猪瘟和新冠肺炎疫情暴发时,汪咏生主动请缨,日夜值守连续数月,确保上坊村“零疫情”。

作为一名生态护林员,汪咏生恪尽职守、任劳任怨;作为一名共产党员,他无私奉献、冲锋在前。他带领村民发展产业,成为当地脱贫致富的带头人。

李玉花(云南省贡山县独龙江乡迪政当村)

独龙江畔行走的彩虹

2016年,李玉花被聘为生态护林员。她每天按时完成巡山任务,认真登记巡山情况。她走访宣传100多次,张贴警示标语、标牌等300多张,为农户野生动物肇事受灾情况走访、照相、登记80多次。因为时常穿着独龙族特有的独龙毯做的衣服,她被称为“彩虹护林员”。

2016年起,她家种植了草果、黄精、重楼、茶叶、葛根,养了10多箱蜜蜂。加上每月800元的护林员补助以及各项惠民补贴,家庭人均收入从2000元增加到8000余元。2018年,李玉花家在全村率先脱贫。此后,李玉花发动周边村民学习林下种养技术,带动更多农户脱贫致富。

吴树养(湖南省汝城县大坪镇九龙瑶族村)

让护林防火成为日常

吴树养的工作很有规律,书写张贴标语、竖立标牌、发放森林防火村规民约、走家串户,通过多种方式对周边村民进行林业政策和法律法规宣传。每天天刚亮,他就拿上喇叭,骑着摩托车,沿着山路喊话宣传。

2019年国庆节,吴树养接到三江口村大山火情后,飞奔现场,并自告奋勇带领队员冲上一线,及时扑灭火灾。他还多次参加文明乡、三江口镇、庐阳镇的救火行动,每一次都冲锋在前。

在做好护林防火工作的同时,吴树养通过种植白毛茶和林下养殖蜜蜂、鸡、鸭等,每亩每年可获纯利润3万元。他还通过土地入股、务工入股等方式,帮助贫困户脱贫致富。

岳定国(山西省平陆县洪池乡南王村)

干就要对得起工作

无论是守护山林,还是宣传防火,岳定国都乐在其中。被聘为生态护林员后,53岁的岳定国跑遍了所辖林区,对每个林班、小班的地理位置、面积、林木种类等都熟记于心。

每年1万元的管护劳务费让他有了固定收入。岳定国将邻近林区和村庄的放牧人员、田主、坟主和智障人员全部登记造册,每年挨家挨户上门宣传森林防火知识。大家都说:“当了生态护林员后,定国大变样了。”

经考核,岳定国每月巡护25天以上,GPS巡护平台达标率100%。他负责的管护区没有牛羊啃食,也没有百姓采药。岳定国经常说:“干一行爱一行,咱要对得起这项工作,守护好身边的这片绿。”

庞金龙(内蒙古自治区突泉县六户镇和胜村)

护林禁牧的行家里手

成为建档立卡贫困户之前,庞金龙就干了多年的护林工作,是个护林的行家里手。

和胜村退耕还林等造林项目多,禁牧任务艰巨。对思想顽固的放牧户,他多次上门宣传。仅2017年,庞金龙就劝阻放牧人员70多次。

2018年5月2日,庞金龙发现荆家屯垃圾场起火,立即组织队员到现场灭火。由于火场环境复杂、风势较大,不适合人工扑灭,他就组织队员在火场外围看护。村里用机械设备灭火后,庞金龙又组织队员在火场看护了一天,确保火情不再反复。在庞金龙的带领下,和胜村护林员队伍成为镇里最得力的护林扑火队伍。

陶久林(陕西省商南县过风楼镇八里坡村)

护林致富成就最美

陶久林被选聘为生态护林员以来,在巡山管护的岗位上,书写了先致富又带领群众脱贫的生动故事。他先后荣获商洛市优秀生态护林员、陕西省首届最美生态卫士等称号。

陶久林管护的责任区面积大,交通条件不太好,但他不怕苦,每月平均巡山23天以上,在森林资源管理的关键期及森林防火戒严期,几乎天天守在山上。因为他的认真负责,责任区没有发生过破坏森林资源行为。

陶久林还通过种植中药材和香菇率先脱贫,2018年家庭收入3万多元。他带领村民种植香菇,免费进行技术指导,为邻居嫁接核桃,提供市场信息,解决生产困难。

贾尼玛(青海省互助县松多乡松多村)

守护大山生命线

松多林区海拔最高4265米、最低2500米,道路崎岖,条件十分艰苦。在分配管护区域时,其他人不愿意到这里,贾尼玛却说:“这山可是我们的生命线呀。你们不去,我去!”

从事生态护林员工作只有4年时间,他却选择了这片面积最大、交通最不便、地形最复杂的山区。他把每一片山林都当成心肝宝贝,每天巡护走15公里山路是常有的事,忍受着常人难以忍受的孤独和艰苦。最终,他确保了山林无火灾。

由于工作的特殊性,贾尼玛经常吃在山里。妻子开始并不理解他,可是当看到丈夫守山的决心和坚毅的眼神,最终选择了支持他。

高玉忠(河北省阜平县天生桥镇龙王庙村)

冲在护林防火最前线

护林防火、人人有责,这是护林人的誓言。高玉忠坚守初心、牢记使命,始终冲在护林防火最前线。

担任生态护林员后,高玉忠主动学习,然后通过张贴标语、竖立标牌、发放公约、走家串户等多种形式,对村民进行林业政策、野生动物保护和法律法规知识的宣传。每到森林防火期,他便在进山路口设立检查点,昼夜值班,严格落实入山登记制度和各项防范措施。通过耐心细致的工作,广大村民逐步提高了爱林、护林、保护野生动物的意识。

高玉忠管护的责任区覆盖10个自然村,没有发生过一起森林火灾和乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物案件。

海明贵(宁夏回族自治区彭阳县白阳镇崾岘村)

视工作为荣誉的护林队长

海明贵2017年被选聘为生态护林员,因为敢于担当、无私奉献,仅一年时间,就被聘为崾岘村生态护林员队长。

对于这个在家门口就业的“铁饭碗”,海明贵心里十分感激:“政府选聘我当生态护林员,是对我的莫大信任,每年还给1万元管护费,既让我实现了价值,又不耽误农活,这个政策真好。”

3年来,海明贵走遍了崾岘村每一户人家,上门宣传森林防火、封山禁牧政策;跑遍了宋家洼每个山头、每条小沟、每一处细小的隐患点。护林至今,他所管护的林区没有发生一起森林火灾,没有一起乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物现象发生。

黄永健(重庆市城口县明中乡云燕村)

带动百姓一起富更有意义

黄永健2017年被聘为生态护林员。“村委看我比较贫困,又经常出入山林种药材,就鼓励我当生态护林员。种药巡山两不耽误。”黄永健当上生态护林员后,多了一份稳定收入,全家5口人的生活也有了保障。

核桃是明中乡脱贫致富的领军产业。黄永健主动学习了核桃病虫害防治技术,指导村民对退耕还林的核桃树进行病虫害监测防治和修枝整形。

黄永健说:“一人富不算富,带动更多的百姓一起富才算富。”他带领村里其他护林员一起守护山林,将党的富民政策植入百姓心田。村里人都夸他们不仅是护林员、技术员,还是百姓的致富带头人。 

蓝先华(江西省遂川县五斗江乡庄坑口村)

组建团队造林抚育

每天早晨,蓝先华先是骑摩托,沿着山路轰鸣着前行;再是徒步,顺着溪流冲出的沟壑进山巡林。当他带着满身汗水回家,脱掉那件标志着身份的绿色马甲时,已是夕阳在山,倦鸟归巢。

蓝先华负责管护4300亩森林。5年来,他管护的林子没有发生过偷盗和破坏珍稀野生动植物案件。他还组建起一个以贫困户为主的团队,接下了2000多亩林地的造林抚育工作。蓝先华说:“前两年,乡政府给我们发了黄桃苗,我把家里的6亩荒山种了黄桃。去年,巡山的钱、造林的钱、卖黄桃的钱加在一起,一共收入五六万元嘞!”

在遂川,有1106名像蓝先华一样的生态护林员,他们尽心护佑着254万亩绿水青山。

曾玉梅(黑龙江省青冈县民政镇有利村)

跑遍管护区的每个角落

3年来,她每天徒步40多公里,穿行于820亩林地之间。3年来,她的责任区内未发生乱砍滥伐野生植物、乱捕滥猎野生动物等案件。3年来,她坚持每天巡林,跑遍了管护区的角角落落,很快就成为护林的行家里手。

近年来,随着封山育林项目的实施,山上林草茂密,可燃物载量大,火险等级高。每到森林防火期,她严格落实各项制度和防范措施,确保辖区林木安全。她还协助县局稽查队、森林公安对责任区内的非法开采行为进行打击,使责任区的森林资源得到了有效保护。

曾玉梅总说:“我能有现在的好生活,要感谢党、感谢政府,我要把这份工作干好,干出个样来报答党。”

谭周林(广西壮族自治区龙胜县三门镇大地村)

大地村的“政策通”

负责的片区在全村管护面积最大。他把巡山护林作为事业,全身心投入。

毗邻大地村的花坪国家级自然保护区野生动植物种类繁多,森林防火和野生动物保护容不得半点松懈。谭周林所在的村民小组共20多户,他全部走访了一遍。慢慢地,他成了村里的“政策通”。

2020年,谭周林加入防疫队伍,除了在检查点值守,还要经常到市场巡查有无贩卖野生动物的行为。如今,谭周林一边认真履行生态护林员的职责,一边通过发展林下经济拓宽增收渠道,生活变得越来越好。

【纠错】