新疆林科院获自治区2020年度科技进步二等奖和突出贡献奖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-13来源:​新疆维吾尔自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅发布《关于奖励2020年度自治区科学技术奖获奖科技成果和突出贡献奖获得人员的决定》,新疆林科院高健团队完成的《新疆特色林果资源监测及管理体系关键技术研究与应用示范》项目获科技进步二等奖,新疆林科院经济林研究所所长、研究员史彦江获突出贡献奖,为新疆林草科技成果再添荣誉。

《新疆特色林果资源监测及管理体系关键技术研究与应用示范》项目以林果资源监测和地理信息科学系统为基础,以林业监测和大数据为手段,充分利用大数据技术、云计算、物联网的技术和理念,通过对卫星遥感数据、林果资源数据、气象数据、GPS定位数据充分整合,首次建立新疆特色林果资源监测体系及管理平台,实现调查监测数据集中管理、林果资源监测数据分析评价功能,为新疆林果资源的科学管理提供依据。

新疆林科院经济林研究所所长、研究员史彦江同志,从事林草工作达38年,先后承担完成国家、自治区科研课题数十项,有17项科研成果分别获原国家林业部、自治区科技进步奖,发表研究论文近200篇,主编或参编著作8部,制定林业行业、自治区地方标准40项,培养硕士研究生22名,博士后2名,在自治区红枣、榛子、黑核桃等林果产业方面作出了突出贡献。

自治区科学技术奖,是由新疆维吾尔自治区人民政府设立,对在科学技术研究和成果转化中有重大发明、重要贡献的单位和个人进行的专项奖励,是对科技成果和科技工作者的重大褒奖与肯定,代表着较高荣誉。新疆林科院获得自治区2020年度科技进步二等奖和突出贡献奖,是新疆维吾尔自治区林草局党委认真贯彻国家创新驱动发展战略,认真推进自治区党委、自治区人民政府林果业提质增效工程,加强科技支撑服务,推动林果业高质量发展,助推脱贫攻坚、乡村振兴的生动体现,也是自治区科技服务“三农”典型缩影,更是广大林草科技工作者弘扬科学家精神、扎根基层服务果农、敢啃技术硬骨头、勇攀科技新高峰的一次鞭策和激励。

【纠错】