西北院获2021年“西安市五一劳动奖状”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-08来源:​西北院
【字体: 打印本页

在4月29日召开的2021年西安市庆祝“五一”国际劳动节大会上,国家林业和草原局西北调查规划设计院作为29个集体之一荣获“西安市五一劳动奖状”,自然保护地监测评估处荣获“2021年西安市工人先锋号”荣誉称号。沉甸甸的荣誉背后,映照着西北院人创新进取、不懈奋斗的闪光足迹。

担当作为彰显情怀。西北院扎根西部66年来,发挥技术优势,在践行习近平生态文明思想、服务国家重大发展战略、助推地方经济发展中发挥了重要的技术支撑和服务保障作用,先后荣获全国林业调查规划设计先进单位、全国森林资源林政管理先进单位、全国防沙治沙先进集体、全国林业信息化建设先进集体等荣誉,获国家、省部级科技进步奖、优秀工程勘察设计、优秀工程咨询成果奖200余项。已连续10年保持陕西省文明单位标兵称号。西北院把脱贫攻坚作为重大政治任务,通过产业、消费、捐助等方式累计投入资金800余万元,被推荐为全国脱贫攻坚先进集体参评单位。自主开发健康打卡软件,采购防疫物资38万元,在落实“六稳六保”政策措施中取得显著成效,疫情防控和业务生产“两不误”。

改革创新汇聚发展力量。近年来,西北院坚持“开放共赢”理念,与15家科研院所、地方林草主管部门、高新技术企业签订战略合作协议,推动技术合作和人才培养;积极开展科技创新行动,3年来共投入3000余万元开展了50个科技创新课题研究;自主研发的“守望林草云平台”获全国首届生态大数据创新应用大赛优秀奖。累计获得计算机软件著作权登记证书10个、科技成果证书3项;成立西北地区特色林业产业国家创新联盟,搭建技术创新交流平台,促进创新与生产紧密衔接,助力脱贫攻坚和乡村振兴;持续推进人才培养机制创新,建立“师徒制”人才培养机制,通过科技创新项目揭榜挂帅竞赛,让能者居其位尽其才,营造人才成长良好环境。

西北院将以此荣誉为新起点,进一步提高政治站位,切实担负起生态保护、推进绿色发展的政治责任,以抓铁有痕、踏石留印的实干精神,发挥技术优势,服务生态文明建设和永续发展大局,为维护国家生态安全贡献西北院力量!(王国锋)

【纠错】