梧州市林业局获广西脱贫攻坚先进集体

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-21来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

近日,从广西脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会获悉,广西壮族自治区梧州市林业局获全区脱贫攻坚先进集体。

“十三五”期间,梧州市林业局扶贫工作成效显著。一是特色产业促持续增收。推广“良种良法”造林112万亩,新造油茶林4.1万亩,发展林下经济738万亩,600余户新型林业经营主体获贷款1.5亿元,林产企业625家,带动林农156万多人增收,人均涉林收入3500元。二是精准服务促项目落地。获批建设项目使用林地约11万亩,其中扶贫项目64个、涉及林地面积2000多亩,有效辐射带动贫困人口就业增收;发放林木采伐证12万份、蓄积量1098万立方米,实现产值70亿元,带动林农增收10万多户次。三是生态补偿促稳定增收。发放生态公益林管护补偿资金2亿多元、退耕还林补助资金2.29亿元,带动25万多人增收;聘请生态护林员2561人次,带动1.1万人次“一人就业全家脱贫”。四是科技支撑促产业增效。举办林业培训1375期,培训6.5万人次,培养土专家5500多人,带动120多万人科学增收。五是林业乡村振兴建设显成效。全市建成乡村振兴林业示范村6个。六是森林旅游蓬勃发展。全市有森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区、森林人家、森林康养基地、森林体验基地等类型的森林旅游地22个,累计实现森林旅游产值达54.93亿元,带动2.5万户林农增收。七是对口帮扶促经济发展。扶持帮扶村藤县金鸡镇同安村和岑溪市波塘镇容坡村253万元,联系落实帮扶资金1250万元,帮扶村村级集体经济年收入均超11万元。

“十四五”期间,梧州市林业局将继续发挥林业行业优势,抓好林业特色产业发展,全力推进林产林化和森林旅游产业助农就业增收,落实生态补偿抓生态护林员选聘续聘保基本民生,持续加强科技宣传推进科技增收,加强对口帮扶助推村级集体经济增收富农,以高质量发展巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴。

【纠错】