九旬党员周永开的绿色情怀

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-12来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

“我今年已经93岁,但只要还有一口气,都要做自己力所能及的工作,以感谢党和人民。”在被授予“七一勋章”后,周永开激动地说。

周永开出生在四川省巴中市巴州区,1945年8月参加工作,同年同月加入中国共产党,曾任四川省原达县地委副书记。

周老一生追随党、赤诚为人民。新中国成立前,他冒着生命危险在川北地区开展党的地下工作;新中国成立后,他全心全意为百姓造福,恪尽职守推动地方发展、改善民生和生态建设,是群众心中的“草鞋书记”;离休后,他又带领群众植树造林,在当地建成国家级自然保护区,被群众亲切地称为“周老革命”。

1991年,周永开从领导岗位离休后,万源市花萼山成了老人最牵挂的地方,他要去山上植树!“花萼山是川东北最高的山,那里能看到珍奇树木和许多野生动物,空气好、水也好,住在上面都会觉得心旷神怡。但是,以前穷,把树砍掉当柴烧,或者种粮食。太落后了。”

晩年的周永开拄着拐杖巡护花萼山。 四川省达州市林业科技中心供图

有了植树的想法,周永开找到3个帮手,但吃住成了大问题。“住嘛,随便凑合一下就可以。山上有遗留下来的茅草房,4个人就在草房子里将就了。一日三餐用苞谷顶,水就是山泉,非常好喝!”回忆起过去艰苦的日子周永开说。

花萼山最高海拔2380米,植树不是件容易的事。植树没树苗,周永开自掏腰包几万元和技术员去汉中选树苗,可是树苗栽下后很快就死了。那段时间,周永开吃不下、睡不好,整天寻思怎样才能让树苗活下来,人都瘦了一圈。

技术人员下山咨询林业专家,给周老带回了答案。汉中海拔低,花萼山海拔高,买回的树苗又是在接近山顶的地方种植,水土不服是树苗死亡的根本原因。于是,周永开再次扛起锄头,栽种适合较高海拔生长的华山松和漆树。

为了提高山区种植效益,周永开和几位挚友几次去山西考察,觉得在山上种植中药材是个好门路。“萼贝止咳化痰,而且生长在花萼山的萼贝疗效更好,那就发展点中药材。”2002年,在周永开的带动下,花萼山种下了第一批中药材。

2004年,村里机耕道的路通了。他又找到市领导和交通部门解决资金,说服村民出劳动力,建起一条从官渡镇到花萼山长20多公里的水泥公路。如今,花萼山已经有生态园区专门发展萼贝,聘请当地几十个农民务工。

造林难,护林也难。

为加强花萼山森林资源保护,1994年,周永开牵头创建了民间保护组织,先后投入10余万元用于护林员报酬、修林区公路、植树造林,组织当地群众自发造林1000余亩。

2006年,已年近八旬的周永开拄着拐杖坚持上山巡护。一天清晨,他独自一人踏着泥泞的小路到野外巡护,不小心一脚踩滑,栽倒在3米高的石坎下,头部触地动弹不得,连呼救的力气也没有。好在周永开长期在山上居住,与村民蒋大兵家的大白狗建立了深厚的感情,大白狗发现他后狂吠不止,引起了村民的警觉,大家才找到了周老,紧急将他送到医院救治。

年轻时的周永开就重视生态建设和保护

在周永开的力推下,1998年,万源市花萼山成为四川省级自然保护区。2000年,万源市成立花萼山自然保护区管理所。2007年,花萼山成为国家级自然保护区。如今,花萼山生态得到极大改善。

而在花萼山,周老遇到了此生的挚爱——大巴山蜡梅。

世界蜡梅在中国,中国蜡梅在大巴山,大巴山蜡梅在达州万源。提及蜡梅,周永开十分兴奋:“花能卖钱,枝也能卖钱,见效快。”

在周永开的倡导下,万源市蜡梅研究会于2004年成立,周永开任顾问。目前,万源市35个乡镇有野生蜡梅资源近10万亩,青沟蜡梅园有原野生蜡梅2万多株。2007年,万源市获评“国家社会公益项目实验基地”。之后,周永开任达州市花卉协会顾问、达州市腊梅研究协会会长,力推优质蜡梅的培育及发展惠民工程。如今,蜡梅已成为达州市市花,达州市正申请建立四川省巴山蜡梅自然保护区。

夕阳无限好,最美林业人。2009年,周永开老人被评为达州市造林绿化劳动模范,2011年被评为达州市百名优秀儿女, 2014年被评选为四川省十佳“老有所为”楷模。2020年,周永开同志被授予“全国优秀共产党员”称号。

“从北京回去后,我还想去花萼山住一段时间。我每年都会回去几次,一来是想去看看村民,二来想再解决花萼山的一些具体问题,比如防控山火、改善村民生活等。他们现在虽然脱贫了,但我还想帮他们致富。”周老时时不忘花萼山。(魏坤)

【纠错】