“马尾松多目标定向培育及产业化关键技术研究与示范”获梁希林业科技进步二等奖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-17来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

近日,中国林学会发布了第十二届梁希林业科学技术奖评选结果,由中国林科院热林中心参与完成的“马尾松多目标定向培育及产业化关键技术研究与示范”项目荣获梁希林业科技进步奖二等奖。

热林中心负责该项目在广西的实施,以广西大青山Ⅰ类产区中等立地条件马尾松人工林为研究对象和试验材料,采用试验生态学方法,通过长期定点、定位、定时跟踪调查观测,研究了立地环境条件与产脂量的关系、林木特性与产脂量的关系、经营和利用措施对产脂量的影响、针叶解剖特征与产脂量的关系、生理生化指标和养分与产脂量的关系等内容。通过对马尾松产脂量主要影响因子进行系统的研究,掌握影响马尾松产脂量影响因子以及掌握马尾松产脂林培育的关键技术,揭示了马尾松产脂量影响规律。同时协助项目组建立了马尾松大径材和高产脂林关键培育技术体系。

本成果总结了马尾松高产脂林培育的最佳处理技术,并在热带南亚热带地区大面积推广应用,取得了良好的生态、经济和社会效益,在马尾松高产脂林技术发展领域作出了突出贡献。(安宁)

【纠错】