猎隼

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-01来源:《首都园林绿化》微信公众号
【字体: 打印本页

  狩猎之隼 因此得名

  猎隼(Falco cherrug)雌性体长55CM,雄性45CM,最大翼展超过125公分,是隼形目隼属种体型第二大的种类,仅次于分布在北极圈地区的矛隼。猎隼顾名思义,古时候人们驯养它作为狩猎的工具,中文正式名就是来源于此。

  

猎隼  摄/张彤彤

  

  隼形目的猛禽不同于鹰属猛禽,大部分鹰属猛禽高度适应林地的环境,适合在林中栖息和捕猎,它们的翅膀大多有明显的翼指。而隼属的猛禽则适合在开阔的地形中发挥速度的优势,利用俯冲和直飞加速来捕捉猎物,用速度取胜。所以这也就是很多隼的分布地在北方开阔的高原、草原以及湿地这类的环境。在北京地区的沙河水库、野鸭湖湿地以及十渡地区的开阔山谷中都有它们的身影,这里也是北京观鸟人熟知的观鸟点。

  

猎隼的分布图。黄色区域为繁殖地,绿色区域为全年可见,蓝色区域为越冬地。

  

  开阔地形中速度取胜

  猎隼主要的分布地是欧亚大陆北方的高原和温带草原以及类似的干旱地带,在我国整个北方都有它们的身影。夏季的时候它们在北方平原和草原地区繁殖,繁殖选择的环境也是草地上的矮树、土山甚至电线杆电塔这样的人工设施,有时它们也会选择利用人工巢箱来繁殖。

  

蒙古国草原上设置的人工巢箱,科研人员在检查猎隼幼鸟。

  

  猎隼是草原生态中重要的组成部分,它们与其他猛禽和食肉动物对草原鼠类的控制与数量平衡起着重要的作用,有它们的存在,草原上啮齿动物的数量才会处在一个合理稳定的区间,为草场的经济生产提供自然保障。

  飞翔野外但有人为干扰

  在中东地区,由于那里地处亚热带沙漠,地形开阔,适合隼类猛禽的活动,那里有饲养隼类猛禽作为宠物的传统。矛隼、猎隼、游隼都成为当地人喜爱饲养的猛禽,特别是猎隼,由于其适应干旱地区的环境,体大雄伟,捕猎技巧娴熟,而且在飞行捕猎的过程中也极具观赏感,成为那里饲养的主要种类。

  由于有市场需求,也就形成了供应,每年有大量人工饲养和野外捕捉的猎隼通过各种渠道进入那里的市场。同样也形成了地下的非法贸易链条,每年都有很多猎隼被人为捕捉和贩运,在捕捉和运输的过程中对它们也造成了极大的伤害,同时也对其野外种群结构的健康造成了影响。

  

蒙古国触电而死的猎隼

  

  除了人为的捕捉之外,草原上人工投放鼠药对包括猎隼在内的很多野生动物也造成了伤害,很多被鼠药毒杀的鼠类又会被包括猎隼在内的食肉动物吃掉而一命呜呼。同样一些欠发达地区的供电设施老化,导致很多停落的猛禽触电而亡,我们对它们的保护尚需要更多的认识与投入。


【纠错】