一树桂花百家香 满城桂花香天下

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  推荐词

  桂花树香满天下,是崇高美好和吉祥的象征,国内国外不约而同地把桂花树看作高雅和荣誉的象征,成为人们精神生活的托物。自古至今,文人墨客留下了许多吟诵桂花树的佳句。阅读桂诗欣赏桂图,桂花清香顿溢心田,成为中华桂花文化的独特魅力。

  树木档案

  桂树为木犀科、木犀属的一种常绿阔叶乔木,原产我国西南部,现各地广泛栽培。桂树树皮灰褐色,小枝黄褐色,无毛。叶片革质,椭圆形、长椭圆形或椭圆状披针形,先端渐尖,基部渐狭呈楔形或宽楔形,全缘或通常上半部具细锯齿,两面无毛。聚伞花序簇生于叶腋,或近于帚状,每腋内有花多朵,花极芳香。花冠黄白色、淡黄色、黄色或橘红色。花期9-10月上旬,果期翌年3月,果歪斜、椭圆形,成熟时紫黑色。


  我国是桂树的故乡。桂树在我国分布极广,栽培历史较长,国外栽培的桂树均由中国传入。人们喜爱桂树已有数千年,尤其是把桂树与圆月、桂花与何仙姑联系在一起,演绎了脍炙人口的神话故事,如“吴刚伐桂”“桂花仙子”等。

  文人雅士对桂树桂花更是青睐有加,诗人赋诗赞美,画家绘桂姿,美食家引桂香制茶、酒、糕点、糖果等,园艺家培植桂花名品,这些由桂树桂花逐渐产生的诗词、绘画、歌曲、美食配方、园艺技术等,共同构成了历史悠久的中国桂花文化。

  

  桂花树香满天下,是崇高美好和吉祥的象征,国人喜爱桂花树已有数千年。由桂花树产生的诗词、绘画、歌曲、美食配方、园艺技术等,共同构成了历史悠久的中国桂花文化。 王建中摄

  

  桂香濡诗词

  据文字记载,我国桂树栽培历史已有2100多年。春秋战国时期的《山海经·南山经》提到“南山经之首曰昔山,其首曰招揺之山,临于西海之上,多桂多金玉”。《山海经·西山经》提到“西南三百八十里,曰皋涂之山,蔷水出焉,西流注于诸资之水,涂水出焉,南流注于集获之水,其阳多丹粟,其阴多银、黄金,其上多桂木”。《吕氏春秋》提到“和之美者阳檏之姜招摇之桂”;《战国策》提到“楚国之食贵于玉,薪贵于桂”等。

  我国古代文人咏桂的诗词非常多。屈原《九歌》中有“结桂枝兮延伫”“援北斗兮酌桂浆”等诗句,是以桂入诗的最早记载。南北朝时期梁代范云《咏桂》诗,诗中无桂字,但桂树的形象特征很鲜明。

  唐代文人植桂很普遍,咏桂蔚然成风。张九龄《感遇》第一首“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折”,对兰花与桂花高雅脱俗境界倍加赞赏,也是作者恬淡超脱、志趣高雅的情感流露。王维在《鸟鸣涧》里描绘了“人闲桂花落,夜静春山空”的春日山村宁静安逸之美。李白对桂树蕴含的坚贞精神极为赞赏,专门赋《咏桂》外,还在《寄淮南友人》等10多首诗中提及桂。杜甫对桂树念念不忘,他在《月圆》等10多首诗中念及桂。白居易对桂树的情怀在《厅前桂》《东城桂三首》《别萱桂》《庐山桂》等多首诗中体现。刘禹锡、刘长卿每人都有10首诗述及桂,他们对桂树的情怀可见一斑。骆宾王、宋之问、岑参、孟郊、柳宗元、李商隐等这些我们熟知的诗人都在多首诗中提到桂树或桂花。

  宋代咏桂诗亦多。杨万里多首诗咏桂,《丛桂》中“不是人间种,移从月胁来。广寒香一点,吹得满山开”,是其咏桂代表作。辛弃疾《清平乐·赋木犀词》等多首词赞美桂,李清照《鹧鸪天·桂花》等词咏桂。梅尧臣《临轩桂》,欧阳修《谢人寄双桂树子》,苏轼《八月十七日天竺山送桂花分赠元素》,毛滂《对岩桂一首寄曹使君》,范成大《岩桂三首》,朱熹《岩桂》《咏岩桂二首》等,都从不同角度赞美桂树。此外,我们熟知的黄庭坚、曾几、陆游、朱淑真、柳永等诸多诗词名家,都有咏桂诗传世。

  元代周权、倪瓒、顾瑛,明代杨升庵、汤显祖、沈周,以及清代乾隆、谭嗣同等人,都对桂树桂花寄予深情,写有桂诗传世。

  此外,关于桂花树的神话故事也非常有趣。比如,吴刚伐桂,记述的是吴刚触犯天规被罚月宫砍桂树的神话故事。桂花仙子,讲述的是何仙姑在南岳山采药,将金簪埋在山上长出桂花树,化为仙子的故事。

  桂姿渲画幅

  我国最早的桂树图是唐代的“月宫镜”,镜背纹饰为凸雕月宫图,中间是枝繁叶茂的桂树,一侧为嫦娥挥袖起舞,另一侧为白兔捣药,下有蟾蜍做跳跃状,生动有趣。自唐代起,画家绘桂树桂花渐多。唐代周昉《调琴啜茗图》绘有两株树,一株花朵繁盛的桂树,一株枝叶稀疏的梧桐,寓意秋日临近。

  宋代佚名《百花图》,是一幅近17米长折枝花鸟长卷,绘有梅花、茶花、玫瑰、栀子、桂花等约60种花卉,其间点缀蜂、蚊、蛙、蜻蜓、蝴蝶、游鱼等,生趣盎然。这幅长卷上的桂花枝叶阔挺,叶片正反及明暗逼真自然,花期正盛。一只小鸟似仰天长鸣,亦似深嗅桂花的香气。

  元代王渊《小山丛桂图》,是一幅水墨折枝桂花,一枝桂枝从画幅左侧中偏下伸出向下些许,迅速向中下及中上挺出,枝叶舒展俊朗,花朵繁盛。画幅构图巧妙,就连金农亦追仿之。

  明代桂花图渐多。沈周有多幅桂图,如《丹桂图》《黄菊丹桂图》《折桂图》《桂花书屋图》等,可见沈周对桂树桂花的喜爱。吕纪《桂菊山禽图》、唐寅《嫦娥执桂图》、周之冕《百花图》、孙克弘《百花图》等,都是涉及桂花题材传世名画。

  清代桂花图更多。恽寿平对桂树桂花亦喜爱有加,传世桂图有《墨桂图》《桂花紫薇》《花卉图册之二——桂花》《月窟留香》等多幅桂图。冷枚《梧桐双兔图》、马元驭《桂花图》、马荃《白头荣贵图》、沈铨《桂鹤图》、李鳝《桂花芙蓉》、钱载《桂花图》、汪承霈《春祺集锦图》等都从不同角度精心绘制桂花娇姿。

  近代绘画名家有多人绘桂图。齐白石绘画范围庞杂,涉及桂树桂花题材有《桂花寿桃》《丹桂双兔图》《桂花寿带》等。钱松嵒有《桂花开幸福来》,张大千有《月桂飘香图》等,都是桂图名品。

  

金秋时节,农民们忙着打收桂花,制作桂花糕等美食。 刘学懿摄

  

  桂韵染歌曲

  以桂花为名的歌曲很多,寓意也非常好。《八月桂花遍地开》是一首革命歌曲,人民军队初创时期,这首歌曲先后在鄂豫皖、川陕甘地区的红军和人民群众中传唱。抗日战争和解放战争时期,这首歌曲几乎唱遍全中国。这首歌曲几个不同版本,都以欢快的旋律、喜庆的情感色彩,歌颂中国革命从胜利走向新胜利的喜庆豪迈。

  《桂花开放幸福来》是我国西南地区流传较广的歌曲。这首歌曲唱出了毛泽东率领人民军队打土豪分田地,人民群众过上幸福生活的欢快心情。《桂花香》是7首同题歌曲,或悠长的旋律,或情真意切的词曲,从不同角度深情歌唱人间爱情、友情如桂花纯真清香,涌入心房永生难忘。歌曲《江南桂花香》以清新明快的旋律与优美中国风歌词,对桂花的色香和劳动人民追求美好生活的不懈奋斗精神深情赞美。此外,我国一些地方传唱的儿歌《桂花》《桂花树》《桂花谣》等歌曲,词曲简洁,韵律优美。

  桂味滋身心

  我国桂花入饮食历史非常悠久。《九歌》中有“奠桂酒兮椒浆”,这是屈原对桂花入酒的文字记载。李白《鲁郡尧祠送吴五之琅琊》中有“送行奠桂酒”诗句,说明唐朝时期人们对桂花酒的偏爱。

  数千年来,人们对桂花酒一直喜爱有加,除了历代都有专门的桂花酒厂制作佳酿,民间百姓也自制桂花酒。当今时代,人们注重养生保健和生活情趣化,因而桂花酒成为养生保健和增加生活情调的优选酒类。

  我国制作桂花茶历史悠久,文字记载南北朝时期我国民间百姓就已经制作桂花蜜茶。如今在我国一些地方,赏桂花、喝桂花茶,已是人们紧张工作后调节身心的一种生活方式。桂花茶香味馥郁持久,汤色绿而明亮。常饮桂花茶,具有温补阳气、止咳化痰、养生润肺等功效。

  桂花美食是很多人甜美的记忆。江南人味觉记忆最深的是母亲制作的桂花饮食。在物质资源匮乏年代,只有农历新年来临,母亲才做少量“桂花米糕”“桂花糖年糕”“桂花糯米藕”“桂花汤圆”等孩童们久盼的吃食。今天,物质种类和数量都极大丰富,人们想品尝桂花美食,不再等到逢年过节,可随时自己制作,或随时手机下单,快递次日或隔日送达。

  近年来,桂花精深加工开发的桂花香水、桂花香包、桂花沐浴露,以及桂花可乐等,也都颇受年轻女性青睐。

  桂景亮家园

  桂树枝叶繁茂,树冠优美,四季常青,桂花花香浓郁,具有极高的观赏价值。桂树作为景观树种,在西汉时期就已人工栽培。陕西省汉中市南郑区圣水寺院内有一株巨大汉桂,当地百姓口口相传是西汉初年萧何所植。司马相如《上林赋》中有“经乎桂林之中”的记载,说明西汉时期上林苑中有桂树且已成林。

  我国古典园林中,桂花为景以苏州园林最为著名,如留园中的“闻木犀香轩”、耦园中的“储香馆”等为大家熟知。桂树作为私家庭院景观树种,北齐王融《临高台》诗中有记载:“游人欲骋望,积步上高台。井莲当夏吐,窗桂逐秋开。花飞低不入,鸟散远时来。还看云栋影,含月共徘徊。”这些说明桂树作为景观树,在我国至少已有2100多年历史。

  现代园林建设中,桂树仍为多选树种之一。特别是我国各地建设的桂花特色公园,如中华桂花文化园、苏州桂花公园、长沙桂花公园、咸宁桂花公园、金寨桂花公园、深圳桂花公园等,融桂文化于现代园林艺术中,使人们在休闲娱乐中品桂赏桂,传承中华桂文化,乐在桂韵桂味中。

  近年来,我国南方许多地方在美丽中国建设中,将桂花树种植在城市道路两边、广场周边、学校校园、医院院区、住宅小区等,给这些区域增添了四季绿色和桂香桂韵。

  此外,随着人们生活水平逐渐提高,居家绿化美化成为人们新关注点。由桂花树培育的小盆景,受到越来越多城市居民的青睐,成为居家点缀装饰和美化家庭环境的优选品种。(杜荣

  

  作者简介

  杜荣  现供职于国家林业和草原局,中国作家协会会员,业余从事生态文学创作。有习作散见于《人民日报》《光明日报》等报刊。


【纠错】