诗画山水 生态屏障

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-17来源:《中国绿色时报》微信公众号
【字体: 打印本页

  南山国家公园体制试点区地处湖南省邵阳市城步苗族自治县境内,总面积635.94平方公里,主要由原湖南南山国家风景名胜区、湖南金童山国家自然保护区、湖南两江峡谷国家森林公园、湖南白云湖国家湿地公园4个国家级保护地和部分具有保护价值的区域整合而成。

  生态屏障

  南山国家公园位于我国内陆陆地及水域生物多样性保护优先和具有国际意义的陆地生物多样性关键地南岭山地地区范围内,处在我国南岭山脉与雪峰山脉交汇地带,是我国南北纵向山脉与东西横向山脉的交汇枢纽、我国“两屏三带”生态安全战略中“南方丘陵山地带”的典型代表、我国南方重要的生态屏障、长江流域沅江水系和珠江流域西江水系的源头与分水岭及水源涵养地、东亚—澳大利西亚国际候鸟重要迁徙通道,生态区位十分重要。

  

  

  

上图:两江峡谷秋色(图片来源:张健 摄)

中图:秋日峡谷(图片来源:南山国家公园管理局)

下图:远眺金童山(图片来源: 吴大泽 摄)

  

  大美天地

  庄子曾说,天地有大美而不言。南山国家公园就是一片大美天地,试点区拥有风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园四种国家级保护地类型,分布有中亚热带常绿阔叶林、落叶阔叶林、常绿-落叶阔叶混交林、针叶林、针阔混交林、草地等多个植被类型,有我国中南地区规模最大的中山泥炭藓沼泽湿地,有“东南亚第一近城绿色长廊”两江峡谷,生态系统代表性、原真性、完整性较强,自然资源价值国家代表性、珍稀性突出,保护价值和生物学意义巨大。

  

  

上图:青山遮不住(图片来源:严钦龙 摄)

下图:放歌绿草原(图片来源:聂者一 摄)

   

  多样生物

  南山国家公园试点区内生物多样性极其丰富,珍稀物种保护价值高,是生物物种和遗传基因资源的天然博物馆,物种记录如下:已查明生物物种 3593 种,隶属 464 科 1733 属。

  

迁徙的鹭群(图片来源: 邓学建 摄)

 

  野生动物

  199 科 790 属 1158 种

  国家一级重点保护野生动物

  有林麝、白颈长尾雉等

  国家二级重点保护野生动物

  共有 35 种

  

  

上图:国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉(图片来源:陈凯军 摄)

下图:国家二级重点保护野生动物戴胜(图片来源:李跃辉 摄)

  

  野生植物

  265 科 943 属 2435 种

  国家一级重点保护野生植物

  冷杉、南方红豆杉、伯乐树等

  国家二级重点保护野生植物

  共有 20 种

  

  

上图:国家一级重点保护野生植物南方红豆杉(图片来源:南山国家公园管理局)

下图:国家一级重点保护野生植物资源冷杉(图片来源:南山国家公园管理局)

  

  林木青青,流水潺潺,鸟语花香,生机盎然,南山国家公园涵盖了中国中南部山地生态“山水林田湖草”的全部类型,正站在国家公园建设新的历史起点上,开启人与自然和谐共生的生动实践。


【纠错】