中国杜鹃花的丰富多样性

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-01来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

无论是在中国西南地区深山峡谷还是在国外开满中国杜鹃花的园林内,每当看到色彩缤纷、一望无际的杜鹃花时,总是感叹自己语言表达的苍白。

中国杜鹃花生物多样性变化不仅是在其种类和自然生境方面,其形态特征的变化也充分显示了这一属丰富的生物多样性。

若到野外观察杜鹃花,在一个植被保存完好的山区,会发现从低海拔往高海拔不断上行,看杜鹃花先是高高在上,植株远远超过人们的身高;随着海拔高度的上升,看杜鹃花慢慢变矮,观察者的高度与它相近,继而是人们的高度超过了杜鹃花;到了高山草甸,它们成为一些矮小的“侏儒”,高度仅有几十厘米,有的甚至只及人们的脚踝,看清它们观察者就只能弯下腰了。

在有记载的标本中,植株生长最高的种是树形杜鹃花,野外的高度可达25~30米,而杜鹃花中一些矮小种,植株高度不足10 厘米,如分布在中国西藏地区的弯柱杜鹃花等,株高不足5厘米。

中国杜鹃花丰富的生物多样性变化还表现在叶的大小和形态特征的变化,在有记录的种,最大叶是凸尖杜鹃花等,叶最长可达70~ 80厘米;而分布在中国高山的矮小杜鹃花,多数叶长仅5~ 10毫米,如青海杜鹃花等。

杜鹃花分布海拔的变化则充分表现出这一属种类在生态适应方面的生物多样性。海拔1700~3700米之间是杜鹃花属种类分布的较集中区域,有70%的种分布。在有分布海拔高度记载的标本中,分布最高的种类是雪层杜鹃花,达5500 米;而分布在中国南方的羊踯躅,海南杜鹃花海拔仅为200~500 米。

杜鹃花的丰富多样性,还表现在其多变的花部形态特征和花色,这也是杜鹃花之所以成为园林植物中的骄者的原因之一。在杜鹃花属中,单个花序中花最多的种有花25朵左右,花序直径可达40 厘米,如凸尖杜鹃花。在西方园林称凸尖杜鹃为福雷斯特(为最早引种者)的足球;在一个花序中拥有最少花的种类是那些单花或花序仅有1~2花的种类,如一朵花杜鹃等。

中国杜鹃花丰富的生物多样性还表现在其初春的新生枝叶、果、种子、树皮、植株各部分的毛被和鳞片的有无及形态特征等都充分表现出丰富的多样性。(耿玉英)

【纠错】