柴达木生命世界

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-25来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

青藏高原北部的柴达木盆地,由昆仑山及其支脉阿尔金山、祁连山环抱而成,东西长约850公里,南北宽约300公里,面积约25万平方公里,占青海省面积的35%。柴达木平均海拔 2670米到3200米,是中国海拔最高的内陆大盆地,是青藏高原陷落最深的地区,系典型的封闭性的高山盆地。

柴达木雄浑博大。“万山之祖”昆仑山、中华民族母亲河长江源头格拉丹冬等上千条冰川雪水汇成的河流滋润着柴达木盆地的辽阔草原,形成了片片沙漠绿洲。盆地内星罗棋布的湖泊,或碧波荡漾,或干涸凝固,意态万千。察尔汗盐湖面积5800平方公里,居世界上最大内陆盐湖前列。

“魔鬼城”雅丹地貌,千奇百态,世所罕见⋯⋯众多的名山大川、圣湖神泉、奇地异貌,组成了柴达木的洋洋大观。

柴达木动物资源丰富,其中包括斑头雁、大天鹅、赤麻鸭、秃鹫、胡秃鹫、雪鸡、蓝马鸡、藏马鸡、环颈雉、石鸡、黑颈鹤等鸟类,和狼、赤狐、藏狐、猞猁、藏野驴、马麝、白唇鹿、马鹿、野牦牛、藏原羚、普氏原羚、盘羊、鹅喉羚、藏羚、岩羊、旱獭、高原兔等兽类。这些动物的最大特点是珍稀种类多,观赏价值高,但资源量很少,如黑颈鹤、胡秃鹫、大天鹅、盘羊、野牦牛、藏野驴、普氏原羚、藏羚、雪豹等,它们受人类经济活动的影响,栖息分布区域都呈现逐年缩小的趋势,资源量在不断减少。目前,面临濒危或极濒危境地的有普氏原羚、雪豹、猞猁等动物。

藏野驴

盆地东北边缘的德令哈市地域辽阔,地形复杂,山、川、盆、湖、泊、绿洲、戈壁、荒漠兼有,境内有野牦牛、野驴、雪豹、麝、岩羊、黄羊、雪鸡和沙棘、枸杞、锁阳等驰名中外的野生动植物资源。河湖面积2067平方公里,市区以南30公里的尕海湖蕴藏有丰富的天然卤虫资源。市区以西40公里的可鲁克湖盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼、闸蟹、虾等水产。德令哈有多处奇特的景点,如古柏蓊郁的柏树山、古老的怀头他拉岩画,特别是托素湖和可鲁克湖形成水道相通、一咸一淡的“褡裢湖”,十分罕见。

德令哈市的怀头他拉草原上有托素湖和可鲁克湖。这是一大一小两个美丽恬静的湖泊。大湖叫托素湖,面积约180平方公里,小湖可鲁克湖面积57平方公里,两个湖泊由一条狭长的小河连接起来。尽管两湖近在咫尺,却一咸一淡,生态各异。淡水的可鲁克湖盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼、闸蟹、虾等水产。咸水的托素湖畔有尚待定论的“外星人遗迹”和古老的怀头他拉岩画。

托素湖和可鲁克湖是众多鸟类的乐园,黑颈鹤、大天鹅在这里栖息,种类繁多的水鸟在湖泊湿地、芦苇荡中生儿育女,藏野驴、黄羊也时常游荡在湖畔的丰美草原上。在浩瀚的沙漠戈壁中,“褡裢湖”显得生机盎然,是柴达木盆地的一处神奇湖泊。目前,这里已经辟为青海省重要湿地保护区。(撰文·摄影/毛占彪

【纠错】