芳香弥漫广西

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-17来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

广西的桂林,是一个与 “桂”结缘的城市,处处都是郁郁葱葱的桂花树。

中秋前后,只需一场秋雨,金桂、银桂、丹桂等不同花色的桂花便陆续绽放。桂花的清香充盈在城市的大街小巷,让人沉醉, 而目不暇接的桂花酒、桂花糕点、桂花糖、桂花香囊、桂花香精等特产,更让人确信桂花与桂林之缘历史悠久。“桂林桂林,桂树成林。”桂林已是中国桂花的第二大产区。然而,“桂林”名称的由来并不是因为桂花,而是源于另一种芳香植物—肉桂。

广西的野生桂花。供图/全景广西壮族自治区简称的“桂”,也是源于肉桂。经考证,秦始皇平定岭南后置的桂林郡,并非就是今天的桂林,而是今天贵港市的桂平。当时桂平一带肉桂很多,因“江源多桂”、“桂树成林”而得名“桂林”,当时“桂林”的行政区划基本包括了现在的广西各地, 故此后也常用“八桂”、“桂海”泛指广西。1958年成立广西壮族自治区时把“桂”作为广西的简称。广西,深深地打上了肉桂这种芳香植物的烙印。

肉桂又名玉桂,是樟科樟属植物。肉桂全身是宝,全株各部分均含有大量的芳香油成分,肉桂皮和肉桂油是驰名的香料和药品 , 已被人们长期使用。现中药上所称“肉桂”是指其干燥树皮,俗称“桂皮”,具温中补肾、散寒止痛、化瘀活血的功能,在中药里是很好的驱风剂、健胃剂和防腐剂。近年来的研究还发现, 肉桂中含有可以提高胰岛素效应的成分,可用于治疗糖尿病。由肉桂提炼的精油称桂油,主要用于香水、 牙膏、烟草、食品等行业,用途十分广泛。

肉桂在广西的栽培和应用历史悠久,是广西最具特色和资源优势的经济林木之一。经过长期的人工选择、改良和优化,广西在肉桂产区选育出不少优良的品种,如“东兴桂”、“西江桂”等,这些优良品种的开发,使广西肉桂以皮厚、色泽光润、含油率高、 味辛香偏辣、药用和调香料用兼优而美名远扬。目前,广西已是中国最大的肉桂产区,肉桂规模种植面积13.7万公顷,年产肉桂皮3万吨以上、肉桂油约1000吨,种植面积和肉桂皮产量占中国的50%以上,肉桂皮出口和肉桂油的加工出口量均占中国总量的60%以上。

实际上,香飘八桂的远不止桂花和肉桂,广西有着丰富的芳香植物资源。据统计,广西芳香植物有600多种,种类数量居全国第三位。广西芳香植物大部分种类隶属于裸子植物的松科、柏科,双子叶植物 的木兰科、樟科、桃金娘科、芸香科、八角科、番荔 枝科、马兜铃科、胡椒科、金粟兰科、瑞香科、蔷薇科、 铁青树科、漆树科、伞形科、木犀科、忍冬科、菊科、 报春花科、唇形科,单子叶植物的姜科、天南星科、 兰科、禾亚科等。广西芳香植物常见的或经济价值较高的有100种以上,目前已开发的种类主要有肉桂、八角、灵香草、茉莉、山苍子、樟树、黄樟、柠檬桉、香茅、桂花、艾纳香、马尾松等;尚未开发利用但极具开发前途的种类也很多,如火力楠、白兰、黄兰、 观光木、香籽含笑、香木莲、黄葵、金银花、柏树、橙、 柚、九里香、花椒、佛手、薄荷、蒜头果等。

在广西众多的出口的植物产品中,芳香植物产品是最突出的,而且大多数也是国内其他省(区)无法取代的。如八角、肉桂、土沉香、茉莉等,最适生范围为中亚热带以南地区,而广西地跨北热带、南亚热带和中亚热带,山地丘陵广布,土壤类型多样,热量 丰富,雨量充沛,形成了各种得天独厚的生境,为芳香植物提供良好的生长和繁殖条件。

从深山老林到都市庭园,广西的芳香植物无处不在。走进大山深处,你可能会与灵香草不期而遇。灵香草又名香草,为报春花科植物,素有“香王”之称。灵香草在历代被列为朝庭贡品,而在民间,灵香草常 用来放置在衣柜、书柜里,可以熏香衣物,也能驱虫防蛀。一些图书馆用灵香草作防虫剂,效果颇佳。大多数的灵香草用于提炼香油、香脂和香精,并广泛用于食品、医药、烟草、纺织、日用化工等行业。此外,灵香草全草入药,有祛风寒、行气止痛、驱虫的功能,主治伤寒、感冒头痛、牙痛、咽喉肿痛、胸满腹胀、蛔虫等症,是名贵中药。

生长灵香草的地方并不像像桂花一样漫山飘香,新鲜的灵香草没有丝毫香气,样子也不出众,在野外很容易错过。灵香草只生长在山谷、沟边或林下阴湿地方,植被保存较好的林区一般都可以人工种植。广西是灵香草的主产区,关于灵香草在广西的栽种和用 处,南宋人周去非的《岭外代答》已有记载,栽种历史至少已有1000多年,目前以大瑶山、九万山以及桂北山区产量居多、品质最好。灵香草通常是采用扦插方式繁殖,最合适的栽种时间为春、秋两季,将剪成一段一段的茎浅插土中,节上很快就长根并萌发新芽, 第二年往往就蔓生成片并可以采收。采收香草主要在秋季,每丛只采大植株而留小苗,以后还可以一茬一茬采收。采收的香草先清理掉泥沙和杂物,用文火烘干至七八成,再继续风干,香草就变得柔软而香气四溢。而那些在烈日下晒干的香草基本上是没有香味的。一经干燥,灵香草的香气会持续不断。所以当你走到山区的一些瑶族、苗族同胞村寨,香味远远就可闻到,走进他们的家门,你会发现是灶台边正在烘着或风干 的灵香草正散发着香气!

走出大山,你可能会见到一种果实有八个角的植物,对,这就是“八角”!八角全株有茴香味,一直是民间常用天然调味香料,故又称八角茴香、大茴 香、大料。八角是八角科八角属植物,是一种高大乔木,与伞形科的草本香料植物—小茴香在形态上有天壤之别。如果你夏末秋初来到桂西一带,就会感觉到空气中到处弥漫着浓浓的茴香味,那正是八角散发的。新鲜或干燥的八角果实都可提取芳香油 , 所得产品称茴油或八角茴香油, 主要成分茴香脑占90%左右 , 经深加工可分离、提取茴香脑、茴香腈、茴香醇等系列产品,广泛应用于烹饪、食品、医药、工业等行业。世界闻名的“天保油”就是广西德保县生产的茴香油,在100年前就用于调制法国香水,长期畅销国内外。

不仅用作调味香料或提取茴油,八角果实还是重要的药用原料,在民间就一直用于治疗消化不良和神经衰弱等。2005年爆发的禽流感以及2009年曾在全球蔓延的甲型 H1N1,相信让很多人对一种叫“达菲” 的治疗流感的特效药物有了深刻印象。这种全世界用得最多、最著名的抗流感病毒药物的生产原料,就是八角。目前八角产量的90% 都被用来生产达菲,广西是最主要的八角原料供应基地。

据统计,2009年广西八角种植面积已达35万公顷,总产量达10万吨,双双占全球85%左右,在中国则占据95%以上,德保、那坡、金秀、苍梧、宁明、防 城区、藤县等县(区)都被国家林业局授予“中国八 角之乡”的称号,而惟一不在广西的另外一个“中国 八角之乡”,则是毗邻广西那坡县的云南省富宁县。

从山上走下,来到广西横县的田间地头,你会惊讶自己仿佛进入茉莉花的海洋。茉莉花从西汉年间由印度传到中国,逐渐进入千家万户,很多时候只见于庭园,而今在广西横县可谓遍地花开。横县所产茉莉花以花期早、花期长、花蕾大、产量高、质量好、香味浓而闻名,目前常年种植面积达10万亩,花农有33万人,花茶加工企业有180家,年加工花茶6万吨, 茉莉花茶总产值27亿元,茉莉花产量和花茶产量占中国总量的80%以上,占世界总产量的60%,成为全世界最大的茉莉花生产和花茶加工基地。横县因此享有“茉莉花之乡”的美称。

值得一提的是,曾经让香港成为“香的港口”的土沉香,一直是中国华南地区的特产,广西是主产区之一。土沉香又名沉香、白木香、莞香,为瑞香科沉香属植物。土沉香的树干被损伤后,很容易被真菌侵入寄生,在菌体内酶的作用下产生香树脂,再经过多年沉积,就形成我们所说的“沉香”。长期以来,沉香既是一种高级香料 , 同时又是一种名贵的中药材,市场上优等的沉香每公斤价格在10万元以上,被喻为“植 物中的钻石”。目前土沉香在广西南部已有一定规模的种植。

令人称奇的是,一种称为蒜头果的植物,其种子所含油脂可以人工合成动物性香料—麝香。蒜头果,又名山桐果、马兰后(壮语),是中国特有的单种属植物,目前已被列为国家二级保护植物, 自然分布范围狭窄,仅见于广西西部以及云南东南部的石灰岩石山。蒜头果种子富含油脂,是合成麝香酮(麝香主要要成分)的理想原料,目前利用蒜头果种子油脂,通过化学方法和生物技术法合成麝香酮的工艺已取得了突破性进展,将使麝香这种高级香料的来源不再完全依赖于鹿科动物麝。

很多芳香植物,如八角、肉桂、茉莉和灵香草等都有一次种植多次收获的优点,在广西种植历史悠久,种植规模大。目前广西生产的肉桂油、八角茴香油、灵香草浸膏及精油、茉莉花浸膏及精油、桂花膏、松节油、樟油、桉油、柚花浸膏等 30 余种天然香料产品的规模位居中国前列,广西已成为中国和世界天然香料的重要基地。(来源:《森林与人类》杂志  撰文:刘演)

【纠错】