云南文山保护区发现星空湍蛙动物新记录

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-28来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,云南文山国家级自然保护区管护局注重生物多样性保护,加强宣传教育、社区共建,筑牢生物多样性保护防线,使得保护区的物种不断增加。近期,文山国家级自然保护区管护局抽调人员开展为期两周的野生动物监测。在监测过程中,保护区工作人员发现新物种,经咨询西南林业大学专家,确定为无尾目蛙科湍蛙属的星空湍蛙。

据资料记载,星空湍蛙生活于海拔1850米—2656米森林茂密的山间流溪,多见于急流的瀑布附近,整个背面为深紫色或黑褐色,满布不规则黄色小圆斑点。在同域还发现角蟾、髭蟾、掌突蟾、棘蛙、树蛙等属物种。据现有调查资料显示,星空湍蛙在中国境内种群数量很少,加强物种保护刻不容缓。

此次发现星空湍蛙,是文山国家级自然保护区野生动物新记录,体现了保护区生物多样性保护成效。此次监测,保护区工作人员还记录到白鹇、红嘴相思鸟、哀牢髭蟾、滇南疣螈等多种国家II级保护动物。

下一步,云南文山国家级自然保护区将切实加大野外监测和巡护力度,进一步改善物种栖息环境,促进人与自然和谐共生。(蓝俊麟)

【纠错】