唐家河保护区首次记录新鸟种牛背鹭

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-27来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,大熊猫国家公园唐家河自然保护区工作人员发现,在保护区博物馆房后的树上停歇了4只在本地首次出现的头颈有橙黄色羽毛的鸟,后经保护区鸟类专家确认,这4只鸟为牛背鹭,这是唐家河保护区成立43年来首次记录到该物种。

牛背鹭(Bubulcus ibis)属鹳形目鹭科牛背鹭属,体较肥胖,喙和颈较短粗。夏羽大都白色,前颈基部和背中央具羽枝分散成发状的橙黄色长形饰羽;前颈饰羽长达胸部,背部饰羽向后长达尾部,尾和其余体羽白色。冬羽通体全白色,个别头顶缀有黄色,无发丝状饰羽。牛背鹭是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,也捕食蜘蛛、黄鳝、蚂蟥和蛙等其他小动物。常与水牛形成依附关系,跟随在家畜后捕食被家畜从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,故名牛背鹭。牛背鹭部分留鸟,部分迁徙。唐家河保护区此次出现的牛背鹭可能是迁徙过程中,受到多云阴雨天气影响,暂时停歇在保护区,天气放晴后就起飞继续迁徙。

唐家河自然保护区成立于1978年,经过保护区几代守山人的守护,保护区生态环境保护良好,是中国野生动物遇见率最高的保护区之一,也是大型兽类和鸟类的生活天堂。(蔡丽君)

【纠错】